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2009年05月29日

食事と日本酒の種類

老酒? シェリー酒? いえいえ、日本酒が誇る熟成古酒!
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食事と日本酒の種類
食の細道 食品 料理レシピ

地酒人気銘柄ランキング(2009~10年版)

地酒人気銘柄ランキング(2009~10年版)

  • 作者: 株式会社フルネット
  • 出版社/メーカー: フルネット
  • 発売日: 2009/02/10
  • メディア: 単行本


日本酒を4種類に分けてみた場合、その香りや味わいによって相性のいい食事も変わってくる。
・薫酒
香りが高いタイプのお酒で、香りが華やかで爽やかな味わいである。
この種類のお酒は食前酒に適している。
強い香りが主体になるお酒であるため、和・洋・中どれであっても、一緒に食べる料理を選ぶ傾向にある。そのため、このようなお酒に合う料理としては、スダチや柚、レモンやライムなどの柑橘類を添えてある料理など、清涼な風味をもつ料理や、シンプルな味のもの、素材自体に甘い風味のあるものなどがある。
・爽酒
軽快でなめらかなお酒で、清楚な香りがするお酒である。
このお酒には淡い味付けの料理が合う。淡白な素材を活かした清涼感のある料理と一緒に食べると、両方ともの爽やかさが引き立つ。
・醇酒
ふくよかな香りとコクがあるお酒である。
食中酒として適しており、力強い酒質を持っているため、アクの強い食材を使った料理や、発酵食品などの強い料理にもその香りが負けることがなく、相性がいい。また、その香りがなんとなくクリーミーなので、生クリームやバターなどを使用した洋食の食事とも相性がいいと言える。
・熟酒
熟成されたお酒であり、豊潤な味わいのするお酒である。
老酒と日本酒が混ざったような味わいがして、あまり手に入らない。食後酒に適している。その味わいがとても強くて個性的なので、料理も選ぶ傾向がある。そのため、このお酒に合う料理としては、油脂成分の多い料理、じっくりと煮つめた料、焦げ目を付ける料理などがある。

「香酒盃と佃煮のセット」夏新茶付き

「香酒盃と佃煮のセット」夏新茶付き

  • 出版社/メーカー: 日比谷花壇
  • メディア:



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2009年05月26日

日本酒十四代

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日本酒十四代
食の細道 食品 料理レシピ






日本酒の中でも人気のある「日本酒十四代」という日本酒がある。
この日本酒はその人気から現地の地酒ファンの他、他地域からも圧倒的な支持を受けており、希少価値の高い商品である。
この「日本酒十四代」は、その生産量に対して人気が大幅に増えているため、抽選によってこの「日本酒十四代」を販売しているところもあるようである。
ここまでこの「日本酒十四代」の人気が上昇している理由は一体何なのであろうか!?
その人気の理由の一つとしては、発売が開始された17年前から今まで、その味、香り、芳醇さ、風味などが変わらずに受け継がれており居酒屋などでも長く愛されていることにある。
また、二つ目の理由としては、何と言ってもその香りと味である。まず、フタを空けると香りがフワッと匂い立ち、華やかな存在感を感じさせる。その後、それを口に含むと大変濃くて苦味や渋さを感じるが、それがなんとも良いバランスをまとっている。
また、この「日本酒十四代」は甘くてフルーティーな果物系の香りがして、あっさりしているという感想が多いようである。こういった点では、日本酒が少し苦手な人でもカクテルのような感覚で飲むことのできる日本酒であるといえるだろう。
その種類も様々で使用される米や水の種類、アルコール度の違い、製造方法の違いなどから、様々な風味や味わいが生まれる。また価格もそれによって異なり、他に比べると高価とされる「日本酒十四代」の中でも比較的手に入れやすい種類もある。

女体酒器セット 917014

女体酒器セット 917014

  • 出版社/メーカー: 愛龍社
  • メディア: ホーム&キッチン





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2009年05月16日

お手軽イチゴのミルフィーユ





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お手軽イチゴのミルフィーユ
食の細道 食品料理レシピ

ヒラヒラとはがれてくるパイ皮の軽さと、3層のパイに挟まれたかスタードクリームのなめらかさが絶妙のコンビネーションのミルフィーユ。ミルフューユとは、フランス語で「千枚の葉」を意味します。幾重にも枯葉を重ねたような繊細な層は、バターを包んだ生地を折り込むことで作られます。
この折パイの生地をいちから手作りするのは大変ですので、市販のパイシートを使って手軽に作りましょう。中にはさむカスタードクリームも電子レンジを使えば超簡単です! フレッシュなイチゴをたっぷり入れて召し上がれ!

お手軽イチゴのミルフィーユ レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・焼いたときに生地がふくらまないように、全面に空気の穴をあけておきます。
・牛乳はぬるいぐらいに温めておくと馴染みやすいです。
・電子レンジでカスタードクリームを作るとき、加熱むらを防ぐために2度にわけて加熱します。最初はラップをし、途中で全体をかき混ぜ、次はラップなしで再度加熱します。

itigo_miru.JPG◆材料(5個分・・市販のパイシート1枚分)
・市販のパイシート・1枚(20cm×20cm)
・イチゴ・・・40粒程度
*カスタードクリーム
・卵黄・・・3個分
・グラニュー糖・・・80g
・牛乳・・・11/2カップ
・バニラエッセンス・・・少々
・薄力粉・・・大さじ3強
・サラダ油・・・少々
・粉砂糖(仕上げ用)・・・少々

◆下ごしらえ
・イチゴはへたを除いて縦半分に切ります。
・牛乳をぬるい程度に温めておきます。

◆つくり方

*パイ皮を用意します。
1.天板に薄く油を塗り、パイシートをのせて全面にフォークで穴をあけます。
2.1を220度のオーブンに入れ、うっすらと色づき、浮き上がってくるまで約10分焼きます。
3.2は熱いうちに取り出し、網の上で冷まします。
*電子レンジを使ってカスタードクリームを作ります。
4.耐熱容器に割りほぐした卵、グラニュー糖、ふるった小麦粉を入れてよく混ぜます。
5.温めた牛乳を4に少しずつ入れて溶き延ばし、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
6.5にラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱します。
7.レンジから取り出し、全体をよく混ぜなめらかにします。
8.今度はラップをしないで、約2分電子レンジで加熱します。
9.泡だて器でよく混ぜます。

*仕上げ
10.3で冷ましたパイシートを横に3つに切り分け、3枚をひと重ねにして間にカスタードクリームとイチゴを挟みます。
11.4cm幅に切り(5等分)、粉砂糖をふって出来上がり!
包丁はよく切れるもので、刃先を向こう側にいれ、一気にスパッとおろして切ることが大切!


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2009年05月13日

グラビデス(アーモンドクッキー)レシピ




グラビデス(アーモンドクッキー)レシピ
食の細道 食品 料理レシピ

西欧の国々では、クリスマスが近づくとその国ならではのお菓子を作ります。フランスのビュッシュ ド・ノエル(薪形のケーキ)は有名ですよね。
イギリスではプディング、イタリアではパネトーネ、そしてドイツとオーストリアではどこもかしこもフルーツとスパイスの香りをプンプンさせるシュトーレンでいっぱいです。
ギリシアの伝統的なクリスマスのお菓子は、真っ白なアーモンドクッキー「グラビデス」です。アーモンドをたっぷり入れた生地を手で丸めただけの、ぽってりとした素朴なクッキーです。ギリシアのクリスマスには、まるで粉砂糖のなかに埋もれているかのように真っ白な山に積み上げられたグラビエデスがここかしこに登場します。

グラビデス(アーモンドクッキー)レシピ

★お菓子 手作りポイント!
・アーモンドを刻むときに下に半紙を敷いておくとあとで集めやすいです。
・ギリシアでは、アーモンド以外にも、くるみ、ピスタチオなどでも作られます。



◆材料(15個分)
・薄力粉・・・200g
・無塩バター・・・100g
・砂糖・・・50g
・卵黄・・・1個分
・アーモンド・・・50g
・ブランデー・・・大さじ1
・バニラエッセンス・・・少々

・粉砂糖(仕上げ用)・・・適宜

◆下ごしらえ
・アーモンドは、160度のオーブンで15分ほどローストすると香ばしさが増します。ローストしたら、粗くみじん切りにします。
・薄力粉はふるっておきます。


◆つくり方
1.ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器でよくすり混ぜます。
2.1のボウルに溶くほぐした卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜ、ブランデー、バニラエッセンス、みじん切りにしたアーモンドを加え、よく混ぜます。
3.2にふるった薄力粉を2?3回に分けて加え、全体に混ざったら、手でひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
4.3を1cm程度の厚さに延ばして15等分します。ひとつずつ丸め、手のひらで押しつぶします。
5.天板にオーブンシートを敷き、180度に熱したオーブンで約20分焼きます。
*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
6.粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れたなかに入れ、全体にまんべんなく粉をまぶしつけます。


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2009年05月11日

やっぱり手作り料理

結婚記念日の演出 
やっぱり手作り料理
食の細道 食品 料理レシピ

女性が男性に対して結婚記念日の演出を行う場合は、どういった演出がスタンダードなのでしょう。
一番スタンダードなのは、やはり料理によるもてなしでしょうね。
毎日作っているメニューとは違った、豪勢な手作りの料理を食卓に並べるだけで、記念日の雰囲気はかなり出てきます。

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結婚記念日のディナーは外食が良い、という人が多いでしょうが、中には家庭料理のほうが良いという人もいるはずです。
また、普段は外食がメインという家庭の場合は、逆に手作り料理の方が新鮮で、結婚記念日の雰囲気もでるかと思います。
記念日演出としては、平凡なようで結構そうでもなかったりします。

もちろん、その為にはメニューの選別が重要です。
毎日食べているようなものでは、さすがに演出としては成り立ちません。
例えば、松坂牛や神戸牛といった高級食材を使う。まつたけなど、季節の高級素材を使う。
家庭ではなかなか作れないような、凝った料理を作る。
こういった非日常のメニューが食卓に並べば、結婚記念日の雰囲気はかなり出るでしょう。
また、メッセージカードを弁当に添える、という手もあります。
今秋始まったドラマ「ギラギラ」では、毎日そういったカードを弁当に添えるできた奥さんがいますが、さすがにそれを毎日実行している家庭は少ないでしょう。
ですから、メッセージカードを添えるだけでかなりの非日常。
結婚記念日の演出としては申し分ないのではないでしょうか。

男性は、日頃の疲れを癒して欲しいと常に考えています。
凝った演出より、ほっと一息つける感動の方がいいかもしれません。

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2009年05月09日

安全な食材の宅配

安全な食材の宅配
食の細道 食品 料理レシピ

いまや種類も豊富な食材の宅配ですが、頼んだことがある方はどのような食材の宅配を頼んだことがあるのでしょうか。
インターネットで調べてみると実に「無農薬野菜」「新鮮野菜をお届け」といったタイトルがあり、写真をみると本当においしそうな食材がダンボールにぎっしりと詰まった写真が載っています。
詳しく見ていくと家族の人数別にコースが別れているなど、選びやすくなっています。
さらに食材の内容を詳しく見てみると毎週お届けできる食材と、隔週でお届けできる食材が一覧表になって記載がありますので、お料理の献立も主婦にとっては立てやすくなっているのがメリットと思われます。
お野菜は太陽の光をたくさん浴びてエネルギーが詰まった、人間にとっては欠かせない食材の一つです。
最近では農薬や食の安全性を意識しているご家庭が増えているせいか、こういった無農薬や農薬が非常に少ないお野菜を頼む方が多いようですし、私たちの口の中に毎日入る食べ物ですから、やはりおいしさも大事ですが、安全性も重要な項目といえますよね。
特にお子様がいるご家庭ではお子様の口に入る食べ物には非常に神経を使うものです。小さいうちは添加物たっぷりのものや、加工品よりも自然な食事を使って、手作りの食べ物を食べさせて上げたいものですよね。
みなさんは自分が食べる食事にどれくらいの気配りをしていますか?食べ物に気をつけるということは非常に大事な事であります。
宅配は利便性だけでなく安全もお届けしてくれる意味もありますね。

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