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2009年04月27日

農業「米」

農業「米」
食の細道 食品 料理レシピ

農業による生産物としてまず挙げられるのが「お米」です。
お米はどのようにして出来るのでしょうか。

お米作りは春から秋にかけて、田おこし・種洗い・種まき・田植え・稲刈りの順に作業が行われます。
田おこしとは、冬から春にかけて3回くらい田を起こすことです。
寒さで固まった土を耕し、お米作りにいい土台を作ります。
今はトラクターで行いますが、昔は人や馬、牛を使って行われていました。

種洗いは、3月〜4月にかけて種もみを選び、4月中旬くらいから種を洗い種、もみをまきます。
苗を育てる田んぼのことを苗代と呼びます。
昔はこの苗代に種をまき、苗を育てていました。
今は温かいビニールハウスの中で種まきをして苗を育てます。

4月〜5月温かくなったらいよいよ田植えです。
種まき後、約1ヶ月で田植えができます。
育てた苗を田んぼに植えます。
今は田植機で植えることができますが、昔は近所総動員で人の手だけで田植えをしていました。

田植え後は、雑草取りや水の管理、肥料やり、害虫や台風などから稲を守るなど多くの仕事があります。
雑草は、昔は人の手ひとつひとつ取られていました。
その後一時期は農薬なども使用されていました。
しかし今では、農薬を使わずにできる「アイガモ農法」が注目されています。
アイガモを田んぼの水で飼うと田んぼの土をかきまわし、雑草や虫を食べてくれるのです。

aigamo.jpg


10月頃実った稲をいよいよ刈る時期です。天気と相談して稲刈りの時期を決めます。
今ではコンバインで稲刈りから脱穀までできます。昔は、稲刈りは人の手で、鎌でかり脱穀機で脱穀していました。

収穫後、稲はすぐに乾燥機にかけます。乾燥後、籾取りをして玄米の状態で袋に入れて保存します。
今では乾燥、籾取り、袋詰めまで全て機械がします。当然昔は全て人の手で行われていました。

このようにして、おいしいお米ができるのです。


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2009年04月26日

牛肉と野菜の煮物

おもてなし料理
牛肉と野菜の煮物
食の細道 食品 料理レシピ

おもてなし料理レシピに欠かせないのが、普段のおかずでもメインとなる「肉」です。
しかし、彩りの面でも栄養面でも、また食べ飽きないためにも、肉単品ではなく野菜も一緒に食べられるようなメニューにしたいものです。
そこで「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピ第3弾として「牛肉と野菜の煮物」を紹介します。

gyu_satoimo.jpg材料:
牛バラ肉…400g、
里芋…4個、にんじん…1本、
しめじ…1パック、
ねぎ…3cm、
しょうがの薄切り…4枚、
調味料(酒…1/2カップ、
薄口しょうゆ…大さじ3、
みりん…大さじ4、粗びき黒こしょう…少々)、
片栗粉…小さじ2、水…大さじ1


作り方
 1.鍋に牛肉、ねぎ、しょうが、肉がかぶるくらいの水を入れ、強火にかけます。沸いてきたら弱火にして25分ほどゆで、肉に火が通ったら火を止めてそのまま冷まします。
 2.にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、熱湯でさっとでます。里芋も皮をむいてさっとゆでておきます。しめじは石づきを切り取ります。
  「1.」の肉が冷めたら8等分に切り分け、ゆで汁はこしてとっておきます。
 3.鍋にゆで汁2カップと調味料を合わせて強火にかけ、煮立ったら中火にして肉と野菜を加えます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをしないで30分ほど煮ます。途中で里芋やにんじんが柔らかくなったら煮崩れしないように取り出しておき、最後に鍋に戻します。「4.」肉がやわらかく煮えたら、水溶き片栗粉を「3.」の鍋に加え、大きく混ぜてとろみをつけます。


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2009年04月21日

もやしの味噌マヨネーズ和え

もやし料理 レシピ
もやしの味噌マヨネーズ和え
超簡単料理 もやし料理レシピ特集

もやしと言えば、みなさんご存知の白く細長い野菜をまず思い浮かべるでしょう。
しかし実はもやしと言うのは特定の野菜の名前ではなく、豆類や野菜の種を発芽させた芽のことを総称して呼ぶ名前なのです。
私たちがスーパーで普段見ているのは緑豆を発芽させたもやしが一般的となっています。
さて、このもやし、物価高騰のこのご時世にも低価格で提供され、家計をあずかる主婦の強い見方となっています。
1袋100円以下で通常は50円前後で特売だと10円とか・・・本当に大変経済的で、なおかつ栄養面でも侮れない優秀な食材です。
このもやしと、どの家庭にもある調味料を使った超簡単もやしレシピ「味噌マヨネーズ和え」を紹介します。

miyasimayo.jpg材料:
もやし…1袋、
マヨネーズ…大さじ2、
味噌…小さじ1、
粒マスタード…小さじ1
(人参なんかもお好みで)



作り方
1.熱湯でもやしを1分から2分ほどゆで、ざるに上げて冷水で粗熱を取ります。
2.ボウルにマヨネーズ、味噌、粒マスタードを合わせ、調味料を作ります。
3.1.のもやしを軽く絞って2.の調味料と和えれば出来上がりです。


もし冷蔵庫に人参があれば、マッチ棒くらいに切って軽くゆで、もやしと一緒に和えるとさらに彩りもよく仕上がります。
人参ももやしも、ゆで過ぎるとしなしなになって味が落ちてしまいます。
あくまで軽く、1〜2分ほどのゆで時間にしてくださいね。
また今回の超簡単もやしレシピに用いる味噌マヨネーズは、もやしの他、生の春キャベツなどにつけて食べてもおいしいです。
いろいろな野菜で試してみてください。

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2009年04月17日

超簡単料理レシピ(超簡単!料理特集)

超簡単料理レシピ(超簡単!料理特集)

超簡単料理レシピ『豚としめじの卵とじ』
超簡単料理レシピ『鶏胸肉とトマトのチーズ焼き』
超簡単調理レシピ『広島風お好み焼き』
超簡単料理レシピ『豆腐ステーキ』
超簡単料理レシピ『ナスのニラ味噌炒め』
超簡単料理レシピ『鶏と野菜の中華あえ』
超簡単料理レシピ『かんたん!豚丼』
超簡単料理レシピ『野菜たっぷりオムレツ』
超簡単料理レシピ『魚介たっぷりパスタ』
超簡単料理レシピ『トマトとシーチキンのパスタ』
超簡単料理レシピ『鶏とじゃがいも炒め』
超簡単料理レシピ『きのこご飯』
超簡単料理レシピ『豚肉のXO醤炒め』
超簡単料理レシピ『春雨の中華風和えもの』
超簡単料理レシピ『牛肉とレンコンのオイスターソース炒め』
超簡単料理レシピ『鶏肉の揚げ漬け』
超簡単料理レシピ『あんかけ豆腐』
超簡単料理レシピ『秋鮭の南蛮漬け』
超簡単料理レシピ『豚肉のしょうが焼き丼』
超簡単料理レシピ『納豆汁』
超簡単料理レシピ『具だくさん麻婆豆腐』
超簡単料理レシピ『サラダ』
超簡単料理レシピ『炊き込みご飯』
超簡単料理レシピ『チキン南蛮』
超簡単料理レシピ『丼』
超簡単料理レシピ『鶏胸肉』
超簡単料理レシピ『豚肉ときのこのチーズ焼き』
超簡単料理レシピ『すき焼き風煮込み』
超簡単料理レシピ『中華丼』
超簡単料理レシピ『スープ』

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2009年04月15日

万能食材「スーチカー」

食の細道 食品料理レシピ 沖縄料理
万能食材「スーチカー」

suchika.jpg


「スーチカー」は、豚肉の塩漬けのことで、沖縄の食卓には欠かせない料理です。冷蔵庫がまだない時代に、肉を保存させるために考え出された料理です。豚肉の旨みが引き出されて、塩加減がちょうど良く、脂っぽさもなくなり、さっぱりとしています。

それでは、「スーチカー」のレシピを紹介します。

1、豚三枚肉のブロック500〜600gをタッパーに入れて、全体的に塩(できれば粗塩)をかぶせて、なじませます。ふたをして、そのまま冷蔵庫で3?4日寝かせます。

2、塩分をしっかりと吸収して、少し黒ずんできたら、塩分を抜きます。一度水で肉の表面に付いた塩を洗って、沸騰させた多めのお湯で、約1時間茹でます。

3、茹で上がったら、再び水で表面を洗い、器に置いて冷ましておきます。


スーチカーのおすすめの食べ方を紹介します。

スーチカーを7〜8mmの厚さにスライスして、フライパンを熱し、サラダ油を薄く敷き、両面がカリッとするように焼きます。豚肉からも脂が溶け出してくるので、サラダ油は入れすぎないように気をつけてください。お肉が焼き上がったら、野菜と一緒に器に盛り付けます。ご飯がどんどんすすむおかずになりますよ。

レタスやトマト、キュウリなどのサラダの上に、焼いたスーチカーを細かく切ってのせ、ドレッシングをかけて食べるのもおすすめです。

また、沖縄の家庭では、スーチカーを、チャンプルーや沖縄そば、ソーキソバなどの具に使用し、万能食材として大活躍しています。

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2009年04月14日

「沖縄ちゃんぽん」

食の細道 食品 料理レシピ 沖縄料理
定番メニュー「沖縄ちゃんぽん」は丼物

okinawa_chanpon.JPG


「ちゃんぽん」というと、「長崎ちゃんぽん」が思い浮かぶと思います。実は、ちゃんぽんは、沖縄料理にもあります。しかし、「沖縄ちゃんぽん」は、長崎ちゃんぽんとは全く違い、“丼物”です。ご飯の上に、炒めたキャベツやにんじんなどの野菜とランチョンミートを、卵とじにして盛り付けた料理です。どちらかと言うと、中華丼に近い料理です。
沖縄ちゃんぽんは、それほど知られていない料理ですが、沖縄では、食堂や喫茶店では定番メニューになっています。とってもおいしく、栄養もボリュームも満点で、大人気メニューとなっています。具材の内容は、お店のオーナーの好みによって違います。でも、ほとんどが、どのお家の冷蔵庫にもありそうなものばかりなので、家庭でも簡単に作ることができます。それでは、
「沖縄ちゃんぽん」(4人前)のレシピを紹介します。
下ごしらえとして、
キャベツ1/3個を一口大に手でちぎり、水で洗ってざるに上げておきます。
にんじん1/2本、ピーマン1個、玉ねぎ1個は千切りにしておきます。

1、フライパンにサラダ油適量を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。

2、ピーマン、キャベツ、ランチョンミート中1缶を加えて、炒め合わせてください。

3、調味料(だしの素、しょうゆ、塩各少々)で味付けをして、溶いた卵3個を回し入れて、弱火にしたらふたをします。

4、卵に十分火が通ったら火を止めて、具材を4等分にし、器に盛ったご飯の上にのせて完成です。


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2009年04月10日

中華料理の注文のコツ

食の細道 食品 料理レシピ 上海旅行
中華料理の注文のコツ





中華料理は、基本的に多くの種類の料理をそれぞれ、大勢で取り合って食べます。したがってひとつひとつの料理の量はすべて「例」(小皿)が基本と考えてください。同席する人数+1の皿数を基本として、足りないようならば、野菜料理「青菜」、スープ「湯」、豆腐、および主食で調整します。

中国を旅行していて思う事は、毎日が「中華料理」だということ!最近ではそれでもかなりいろいろな国の料理が入ってきていますが、基本的に、中国旅行では、朝は別にしても、昼、夜、そしておやつの点心にいたるまで、こってり油をつかった「中華料理」です。上海など都会を観光で旅行される方は、いろいろな国の料理が進出していますので、たまには「気分転換」してみるのもいいかもしれません。

したがって、中華料理のなかでいろいろとメリハリとつけることが食欲を維持するコツです。
たとえば、同じ「肉」でも中国では「肉」は「豚肉」のことです。「排骨」は、「骨付きバラ肉」を意味します。「肝」は、肝臓のこと。「腰子」は「腎臓、つまりマメ」です。「香腸」は、腸詰の一種。挑戦してみる価値あり! さらに「火腿」が中国のハムをさします。
また、料理方法の違いからバラエティなものとするには、メニューに次ぎの文字があるかどうか、でだいたいの目安になるでしょう。
●「炒」とは「炒め物」
●「焼」とは「煮込み」
●「爆」とは「揚げ炒め」
●「蒸」とは「蒸しもの」

また、味付けで「紅焼」とあれば「醤油味」となります。上海旅行をしていると、この「紅焼」という文字によく出会います。上海は、しょうゆの産地であることから、しょうゆと砂糖を用いた調理法が多いのです。「紅焼」の本場が、上海というわけです。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 10:37| Comment(0) | 飲茶・餃子中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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