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2009年03月24日

夕飯のおかずを上手に利用

食品 料理レシピ お弁当のおかず
夕飯のおかずを上手に利用


夕飯のおかずが残ってしまった時、どうしていますか?
捨てるなんてもったいない事はせずに、翌日のお弁当にして持っていきましょう。
生ゴミを減らすことでエコになりますし、昼食一食分の節約にもなります。
とはいっても、残ったおかずをそのままお弁当箱に詰めたのではちょっと味気ないですね。ひと手間加え、工夫することで、味も見た目も随分と変わります。
そんな環境にもお財布にも優しいリメイク術をご紹介します。

きんぴらごぼうが残ってしまった時は、かき揚にしてみましょう。
分量はだいたい一人分の目安です。
残ってしまった量や作りたい量にあわせて調節してください。
kinpira_age.jpg■きんぴらごぼうのかき揚げ
ちりめんじゃこを入れることで、残り物感を軽減できますし、栄養面でもカバーできます。
なければ、入れなくても構いません。

【材料】
・残り物のきんぴらごぼう:1/2カップ
・ちりめんじゃこ:大さじ1杯
・いりゴマ(黒):小さじ1杯
・天ぷらの衣:適量(天ぷら粉:大さじ4杯、冷水:大さじ3杯)
・揚げ油:適量

【作り方】
・ボウルで衣を作り、きんぴらごぼうとちりめんじゃこを入れてからめます。
・170℃の揚げ油で、一口サイズにするために、スプーン1杯くらいずつを揚げます。
・冷めたらそのまま弁当箱に詰めます。

※スプーンで落さずに大きく作って、揚がってから食べやすい大きさに切っても構いません。
お弁当箱に入れる時には切り口が見えるようにすると見栄えがします。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 04:57| Comment(0) | お弁当のおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月17日

動脈硬化予防ミックスジュース

食品 料理レシピ 病気予防
動脈硬化予防ミックスジュース



動脈硬化を予防するミックスジュースを紹介します。
「トマト大根ジュース」は、トマトに含まれるビタミンB6が、きれいな血管にして、動脈硬化を防いでくれます。
トマト大根ジュースの作り方は、トマト200g、セロリ1/4本、皮を剥いた大根100g、レモン1/4個を、それぞれ適宜に切り、すべての材料をジューサーにかけます。
「トマト豆腐ジュース」は、豆腐に含まれる不飽和脂肪酸が、血液中のコレステロールを下げてくれます。
トマト1個とセロリ20gは2〜3cmの大きさに切り、絹ごし豆腐70gは適宜に切ります。
すべての材料とレモン汁大さじ1をミキサーにかければ、トマト豆腐ジュースのできあがりです。
「にんじんアルファルファジュース」は、にんじん、りんご、アルファルファ(糸もやし)に含まれる食物繊維によって、血中コレステロールを減らしてくれます。
にんじん100gとレモン1/2個は、皮を剥いて適宜に切ります。
りんご200gは、皮が付いたままで、芯を取り除き、適宜に切ります。
すべての材料とアルファルファ30gをジューサーにかければ、にんじんアルファルファジュースのできあがりです。
「アスパラレタスジュース」は、アスパラの穂先に含まれている「ルチン」が、血管を丈夫にして、動脈硬化高血圧を予防してくれます。
アスパラレタスジュースの作り方は、いちご100gのヘタを取り、レモン1/4個は皮を剥いて、どちらも適宜に切ります。
グリーンアスパラガス60gは固い部分を切り落とし長さ2、3cmに切って、レタス100gは適宜にちぎります。
すべての材料を加えて、ミキサーにかければ完成です。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:54| Comment(0) | 高血圧食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月15日

チョコレートで動脈硬化を予防

食品 料理レシピ 動脈硬化予防
チョコレートで動脈硬化を予防

kakao.jpg


チョコレートの主成分「カカオ」は、体に良い成分を豊富に含んでいます。
また、カカオには「ポリフェノール」をたくさん含んでいて、血中のコレステロールが酸化するのを抑え、動脈硬化を予防します。
カカオに含まれる「カフェイン」は、ストレスを和らげて、疲労回復の働きをします。
さらに、アミノ酸、たんぱく質、カルシウム、脂質、ビタミンEなど、たくさんの成分を含んでおり、チョコレートは、とても優秀な総合食品なのです。
ただ、チョコレートの問題点は、カロリーの高さです。
ミルクや砂糖をふんだんに使用した、高級チョコレートは、やはりカロリーが高くなっています。
そこでおすすめなのが、ミルクや砂糖などを極力押さえて、カカオ含有率を高めた苦めのビターチョコレートです。
ちなみに、普通のチョコレートでは、カカオ含有率30〜40%くらいです。
カカオ含有率の高いチョコレートは、カカオを豊富に含んでいるので、口の中にカカオの香りが広がります。
また、砂糖をほとんど使用していないので、甘いものが苦手な男性へ、バレンタインデーの贈り物としてもおすすめです。
それでは、おすすめのビターチョコレートを紹介します。
「satie(サティー)」のピュアチョコレートは、砂糖不使用で、カカオマス100%の苦味の強いチョコレートです。
携帯ケース付きの100g入りは1,150円で、詰め替え用の110g入りは1,150円です。
「ROYCE'(ロイズ)」の「ピュアチョコレート」は、酸味と上質な香りがほど良く広がるカカオ分68%の「ベネズエラビター」と、ほんのり甘いカカオ分60%の「ガーナスイート」の組み合わせです。
それぞれ20枚ずつ入って、価格は809円です。
「CAFE TASSE(カフェタッセ)」の「ナポリタン77%」は、カカオのコクと香りを、ストレートに楽しむことができます。
まろやかな味わいで、後味もさっぱりしています。
コーヒーとの相性バツグンです。
8個入りは578円、15個入りは1,050円、27個入りは1,785円です。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 11:49| Comment(0) | ケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月12日

手羽先の揚げ漬け

食品 料理レシピ
手羽先の揚げ漬け


手羽先と言えば、ビールのおつまみというイメージが大きいですね。
がっつり肉を食べたい、というよりは、お酒を飲みながら、そしてお絞りで手を拭いながら時間をかけていただきたいメニューです。
しっかりとした味付けにすれば、おつまみはもちろん、おかずにもなりますし、おもてなし料理レシピとしてもピッタリです。
揚げたてをお客さまに出すわけではないので、前もって作り置きができるという点でも、おもてなし料理レシピにふさわしい一品です。

tebasakiage.jpg材料:
鶏手羽先…12本、
浸け汁(黒酢または酢…大さじ6、
しょうゆ…大さじ6、
みりん…大さじ2、
粗びき黒こしょう…少々、
赤唐辛子…1本)、
塩こしょう…少々、揚げ油


作り方
 1.手羽先は関節部分に包丁を入れて先を切り落とし、塩こしょうをふります。
 手羽先の裏側に縦に1本、深く切り込みを入れます。そうすることで、火が通りやすくなり、味がよくしみ込みます。
 2.揚げ油を中温(170?180℃)に熱し、手羽先を揚げます。
 手羽先は両端から少し骨が出て薄いきつね色になるまで、4?5分じっくりと揚げます。
 3.バットに浸け汁の材料を合わせて、「2.」の手羽先の油をきってから浸け込みます。手羽先の上下を返しながら、10分以上は浸けておきます。


このレシピでは浸け汁に酢がたっぷり入っているのでさわやかな味わいになります。黒酢を使うと、味により深みが出ます。
付け合せには、ごぼうとパプリカを素揚げしたものに手羽先の浸け汁を絡めたものなどが合うでしょう。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 10:57| Comment(0) | おもてなし料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月11日

人気の「チョコレートファウンテ

食品 料理レシピ チョコレート
人気の「チョコレートファウンテン」

faunten.jpg「チョコレートファウンテン」は、アメリカで大ヒットした商品で、最近、日本でも注目を集めています。暖かく溶かしたチョコレートをカーテンのように流して、バナナやイチゴなどの果物や、クラッカーやマシュマロなどのお菓子を付けて、そのまま食べることができる、パーティーの新しい演出です。結婚式の披露宴や二次会、お誕生日やクリスマスなどのパーティーといった、さまざまなイベントで大活躍しています。

そんなチョコレートファウンテンが家庭でも楽しめる、家庭用のものも発売されています。

「リバルミニ・フォンデュCFF4」は、溶かしたチョコレートをファンデュ鍋に注ぎ、スイッチを入れるだけで、なめらかなチョコレートの滝が流れ出します。お好みによって、ミルクチョコやダークチョコ、ホワイトチョコなどでも楽しむことができます。特別なチョコレートを使わなくても、市販のチョコレートでおいしくいただけます。リキュールを加えると、大人の味になりますよ。

また、チョコレートだけではなく、溶かしたチーズを流せば、チーズファウンテンも楽しめます。さらに、バーベキューソースを流して、グリルで熱々に焼いたお肉や野菜などを付けて食べることもできます。

「ハートフルチョコレートファウンテン」は、高さ約30cmのファウンテンから、2段階にチョコレートの滝が流れる、かわいいサイズチョコレートファウンテンです。ホームパーティーなどで、大活躍すること間違いなしです。

「シュガーバニーズチョコファウンテン」は、おもちゃ売り場で売られている、チョコシロップ専用のチョコファウンテンです。本物のチョコレートファウンテンのような迫力には欠けますが、チョコレートの流れる優雅さは十分感じられます。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 09:06| Comment(0) | チョコレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月10日

アレンジカツ

食品 料理レシピ
アレンジカツ


「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピ第2弾は、アレンジカツです。
普段のおかずに作るとんかつとは一味変えて、薄切り肉を使って具を巻いて、何が出てくるのかワクワクするようなお楽しみカツを作ってみましょう。
おもてなし料理レシピの基本は、ある程度まで事前に準備ができること、またおしゃべりしているうちに料理が冷めてしまうことも多いので、冷めてもおいしい味付けにすることです。
このアレンジカツはそんなおもてなしに向いた一品になるでしょう。

●アボカド巻きカツ
 材料:豚ロース薄切り肉…8枚、アボカド…1個、下味(しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1、砂糖…小さじ1)、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜
作り方
 1.バットなどに下味の材料を合わせ、肉を10分ほど漬け込みます。
 2.アボカドは包丁を使って縦に1周切り目を入れ、両手でねじって2つに割り、種と皮を除いて16等分に切り分けます。
 3.「1.」の肉の汁気を切って、まな板に広げ、薄く片栗粉をまぶします。
 4.1枚の肉にアボカドを2切れずつ巻きますが、まず1切れを手前にのせて巻き、途中でもう1切れを重ねてしっかりと巻きます。
 5.「4.」に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
 6.中温(170?180℃)に熱した油で「5.」をこんがりと揚げます。

●明太巻きカツ
 材料:豚ロース薄切り肉…8枚、辛子明太子…1腹、青じそ…8枚、焼きのり…1枚、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜
作り方
 1.明太子は8等分に切り分け、青じその葉は軸を切り取り、焼きのりは帯状になるように8等分に分けます。
 2.肉を広げて片栗粉を片面だけまぶします。
 3.「2.」に青じそ、明太子をのせて手前から巻きます。さらに外側に焼きのりをぐるっと巻き、巻き終わりは水で留めます。
 4.「3.」に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油でこんがりと揚げます。

●長いも巻きカツ
 材料:豚ロース薄切り肉…4枚、長いも…2cm、甘みそ…小さじ3弱、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜
作り方
 1.長いもは皮をむいて、1cm角の棒状に4本切ります。
 2.肉を広げ、片栗粉をまぶし、甘みそを塗ります。
 3.「2.」に長いもを巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油でこんがりと揚げます。

これらのカツと一緒に、さつま芋やれんこんの輪切りを素揚げにしたものを添えるとよいでしょう。


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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 09:49| Comment(0) | おもてなし料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月09日

虫歯を予防するチョコレート

食品 料理レシピ チョコレート
虫歯を予防するチョコレート

歯科医師の発案によって誕生した「歯医者さんが作ったチョコレート」は、子供たちが大好きなチョコレートを食べながら、虫歯を楽しく予防できてしまうのです。「チョコを食べると、虫歯になるからダメ」と、お母さんは言われると思いますが、そのことを逆手に取り、チョコレートを食べても、虫歯を防ぐことができるようにしよう、という考えから生まれました。

チョコレートを食べて虫歯になる原因は、実は「砂糖」です。そこで、全く砂糖を使用せずに、キシリトール100%を甘味料とすることで、「虫歯が予防できるチョコレート」が実現したのです。

虫歯予防には、もちろん、しっかりと歯を磨いたり、うがいをしたり、定期的に歯科検診を行ったりすることは大切です。それにプラスして「歯医者さんが作ったチョコレート」を取り入れることで、虫歯をさらに予防するのです。このチョコは、虫歯になりにくくするのではなく、虫歯を予防するために食べるチョコレートなのです。

ゆっくりと口の中でなめているだけで、虫歯予防に有効です。また、後味が残らず、さっぱりとしているので、朝出かける前に口に入れても良いですし、寝る前になめていてもOKなのです。

「歯医者さんが作ったチョコレート」は、口の中で溶かすだけなので、まだガムを食べられない小さな子供さんや、入れ歯のためにガムを噛めない方にもおすすめです。しかも、カカオにはリラックス効果があるので、虫歯を気にせずに、ゆっくりとチョコレートをなめてください。さらに、カロリーも控えめなので、ダイエットにもおすすめです。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:43| Comment(0) | チョコレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牛のたたき

食品 料理レシピ 牛のたたき


気心の知れた仲間が集まる、久しぶりに懐かしい友人が訪ねてくる、など、家に人が集まって皆でくつろいでお話したり飲んだり食べたりするのはとても楽しいことです。
しかし、人を招くことが決まると必ず頭を悩ませるのが「どんな食事を出したらよいだろう」ということですね。
「何かごちそうしなくては」とメニューや品数のことで頭がいっぱい・・・
しかし、おもてなし料理レシピというのはそんなに構えなくても作れるものなのです。
それにすべて特別なメニューでそろえなくても、何か一品、自信を持って出せるものがあれば、あとは買ってきたものを並べてOKぐらいの気持ちでいた方が気楽で余裕が持てるものです。

ここではそんな「この一品さえあれば」というおもてなし料理レシピを紹介します。
まずは「牛のたたき」から・・・

材料:牛ランプかたまり肉…500g、ゆず…1個、酢…ゆず果汁と合わせて70ml、だし昆布…5cm角、しょうゆ…100ml、みりん…40ml、大根…5cm、にんじん…1/2本、水菜など葉野菜…適量
作り方
 1.牛肉は5cm角に切り分けます。
 2.ゆずは皮の黄色い部分をすりおろしてボウルに入れ、そこに、ゆず果汁、酢、だし昆布、しょうゆ、みりんも加え混ぜ合わせます。
 3.オーブンを180度に温め始め、フライパンに分量外のサラダ油を敷いて「1.」の肉を強火で色よく焼き付けます。
 4.オーブンの天板にアルミホイルを敷き、焼き網をのせ、そこに「3.」の肉を並べて180度で20分焼きます。途中で上下をひっくり返します。
 5.肉が焼き上がったら、熱いうちに厚めのポリ袋などに「2.」の漬けだれとともに入れ、空気を抜いてしっかり口を閉じて半日以上漬け込みます。
 6.大根とにんじんは千切りにして、食べやすく切った葉野菜とともに水にさらしてシャキッとさせます。
 肉は汁気を切ってから2?3mmの厚さに切り分け、水気を切った野菜とともに盛り合わせます。

このように前もって作っておけるものがあれば、あとは直前に切って盛り付けるだけ、とお客さまが来てからキッチンにこもってしまうことも避けられそうですね。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:28| Comment(0) | おもてなし料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月07日

シュークリーム

食品 料理レシピ お菓子レシピ
シュークリーム




今回ご紹介するお菓子レシピは、「シュークリーム」です。

⇒この記事を読んで見る
posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 12:45| Comment(0) | ケーキ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月05日

ちゃんこ鍋

食品 料理レシピ 鍋料理
ちゃんこ鍋
http://kakomutame.seesaa.net/article/115136243.html

今回ご紹介します鍋料理レシピは、「ちゃんこ鍋」です。大人数で手軽に食べることができ、しかもおいしいのに安いということで力士の間ではおなじみの鍋ですが、私たちにとってはなかなか食す機会がありませんよね。ちゃんこ鍋のちゃんこの由来は様々ありますが、ここでは相撲協会の説をとりあげます。相撲協会では、長崎に伝わった中華鍋チャンクオから由来したと説明しています。
このちゃんこ、私たちの間ではちゃんこと聞けば鍋ですが、実は力士が作る料理はすべてちゃんこという名前になるそうです。我が家に力士がいて、例えば夕食がカレーでそれをその力士が作ったとなれば、カレーはちゃんこに早変わりということでしょうか。面白い話です。さて、今回の鍋料理レシピには、ウインナーが入ります。これは以前某力士がちゃんこ鍋をテレビ企画で披露した際に隠し味として入れていましたので、ぜひその隠し味を真似てみましょう。では、はじめます。

ちゃんこ.jpgちゃんこ鍋
材料:鶏肉(もも)...200g 
長ねぎ...1本 白菜...4分1個 
ごぼう...適量 人参...適量 
シラタキ(小)...1袋 木綿豆腐...2分の1丁 
油揚げ...1枚 かまぼこ...3枚 
ウインナー...3本 だし汁...3カップ
料理酒...2分の1カップ おろし生姜...少々 
しょうゆ...少々 塩...少々

作り方
1、まず、白菜、木綿豆腐、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。ごぼうはささがきにし、鶏肉はそぎ切りにします。かまぼこ、ウインナーは半分に切り、人参は火が通りやすいように薄切りにしましょう。
2、しらたきは少し茹でておき、油揚げは熱湯で油抜きしてから食べやすい大きさに切ります。
3、鍋にだし汁、塩、おろし生姜、しょうゆ、料理酒を加えて煮立たせます。
4、煮立ったところで、鶏肉、長ねぎ、白菜、ごぼう、人参、しらたき、木綿豆腐、油揚げ、ウインナー、かまぼこをすべて入れましょう。
5、火が通ればできあがりです。

ウインナーが隠し味のおいしいちゃんこ鍋を召し上がってください。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 09:50| Comment(0) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月03日

豆のオムレツ

posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 09:27| Comment(0) | 高血圧食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月01日

にしんとかずのこ

posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 10:44| Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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