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2009年02月28日

餃子鍋

食品 料理レシピ 楽しく囲む鍋料理
餃子鍋
http://kakomutame.seesaa.net/article/114741265.html
餃子鍋.jpg

究極「宮」の味「宇都宮餃子専門店」

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2009年02月27日

超簡単料理レシピ『魚介たっぷりパスタ』

食品 料理レシピ 超簡単料理
超簡単料理レシピ『魚介たっぷりパスタ』
http://tyoukanntanresipi.seesaa.net/article/114739553.html
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2009年02月26日

世界の唐辛子料理

食品 料理レシピ カプサイシン
世界の唐辛子料理

http://asutaki-santin.seesaa.net/article/114680767.html



加賀白山★和風東蛮醤「激辛!太古楽」トウバンジャン



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2009年02月25日

落花生でできた「ジーマーミ豆腐」

食品 料理レシピ 沖縄料理
落花生でできた「ジーマーミ豆腐」
http://fishdish-kotu.seesaa.net/article/114678067.html

沖縄の「ジーマーミ豆腐」とは、原料が“大豆”ではなく“落花生”の豆腐です。沖縄の方言で、「ジーマーミ」とは落花生のことを言います。また、味も食感も、普通の豆腐と全然違います。落花生の絞り汁と、さつまいものでんぷんでできた「芋くず」を練り合わせて固めています。そうしてできた豆腐は、モチモチとしたプリンのような食感で、独特なピーナツの風味がし、初めて食べる人は驚くはずです。また、甘めのしょうゆだれをかけて食べるので、子供さんにも大変人気があります。

それでは、「ジーマーミ豆腐」のレシピを紹介します。
ジマーミー豆腐.jpg
1、熱湯に落花生2カップを浸けて、
ふやかしたら皮をむいて洗います。

2、皮をむいた落花生と水3カップを、
ミキサーに入れてスイッチを入れ、
布巾などでしっかり絞ります。

3、水3カップで芋くず1カップを溶かし、
網じゃくしで沈殿しないようにこしたら、
2に混ぜ合わせます。

4、3を強火にかけ、しゃもじでゆっくり混ぜながら練り上げます。途中で中火にして、たねが重たくなってきたら、すりこ木に持ち替えます。

5、濡れ布巾を絞って流し箱に敷き、そこへ4を流し入れます。固まったら、好みの大きさに切っておきます。

6、つけ汁を作ります。
だし汁大さじ4、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を小さめの鍋に入れて、ひと煮立ちさせたら冷まします。

7、ジーマーミ豆腐を器に盛り付けて、つけ汁をかけ、おろし生姜少々を添えたら完成です。

「芋くず」は、さつまいものでんぷんを乾燥させたもので、料理に使うと、モチモチの食感が味わえます。昔から、芋くずは、整腸作用があると言われ、薬の代わりに食べられていた食材です。

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2009年02月24日

ミネストローネ

食品 料理レシピ 高血圧食
ミネストローネ
http://kouatusyoku.seesaa.net/article/114337729.html
ミネストローネ.jpg
野菜をたっぷりとることで、カリウム食物繊維をとることができます。しかし、なかなか「かさ」があって、量をとるのは大変です。そんなときは野菜をたっぷり煮込んだスープにしてみましょう。パスタを加えたミネストローネなら、これで主食にもなります。昼食に、いかがでしょう?無理なくできる高血圧の人のための食事の工夫

ポイント1・・・カリウム、食物繊維を十分に。
ミネストローネ レシピ
★材料(2人分)
・ベーコン・・・2枚
・大豆(水煮)・・・100g
タマネギ・・・1/2個
・にんにく・・・1かけ
キャベツ・・・3枚
・セロリ・・・1本
・いんげん・・・8本
・サラダ油(またはオリーブ油)・・・大さじ1
・スープ(分量の水に、固形スープの素1個)・・・1+1/2カップ
トマトジュース・・・1+1/2カップ
・塩、こしょう・・・少々
・パスタ・・・50g

★下ごしらえ
・ベーコンは、一口大に切ります。
大豆は水気を切っておきます。
・タマネギは、みじん切りに。
にんにくは、みじん切りに。
・キャベツは、ざく切りに。
セロリは、1センチ幅に切ります。
・いんげんは、2センチ長さに切ります。

★調理
1.なべにサラダ油を熱し切ったベーコンと、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらキャベツ、セロリ、大豆を加えて軽く油が回る程度に炒めます。
2.1にスープを加え、さらにトマトジュースを加えます。
3.煮立ってきたら、パスタを加えて混ぜます。
4.パスタを加えたら、パスタの通常のゆで時間よりも1分短めにゆでます。
5.最後にいんげんを加えてひと煮立ちし、塩、こしょうで味を整えます。

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2009年02月23日

餃子の種類 蒸し餃子

食品 料理レシピ 餃子
餃子の種類 蒸し餃子
http://gyouzatabetai.seesaa.net/article/114336832.html




一時期「飲茶」というスタイルが流行りました。
ミスタードーナツでの飲茶が有名かもしれませんが、ホテルの中国料理店で飲茶ランチがあり、飲茶バイキングを楽しめるお店もあります。
蒸篭で蒸されたさまざまな点心とお茶を楽しむのですが、点心のなかでもやはり餃子は人気のメニューになっています。
このような蒸し餃子は中国の華中、華南地方ではもっとも普通な食べ方です。
中国で一般的と言われているのは水餃子ですが、こちらの蒸し餃子は水餃子と違って餃子の味がお湯に逃げることもなく、皮の食感もしっかりと楽しむことができます。
エビを具にした餃子などは皮に米粉を使用するため蒸し上がりが半透明になり、中の具の色が透けて見えてとても美しく仕上がります。
蒸し餃子には、野菜や胡桃など具の中身をイメージした形や色に仕上げ、金魚や花、ウサギなどの形を模して作った変わり餃子も含まれます。
これらの変わり餃子は、その美しい色や形を保つために、蒸して調理することが多いのです。
西安の観光旅行で訪れる人が多い「餃子宴」で出される餃子もこれら変わり餃子です。
味もさることながら、その色、形、まさに芸術です。
日本では蒸し餃子にもタレやからしを付けて食べることが多いのですが、中国では餃子に味が付けてあり、そのまま食べられるようになっています。
その他、揚げ餃子という食べ方がありますが、中国では日本ほど一般的ではないようです。
揚げ餃子はざくざくとした皮の食感と具のジューシーさが味わえます。
調理法としても簡単な方だと思います。
揚げた餃子に野菜あんなどをかけると栄養バランスのとれたおいしいおかずになりますね。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:37| Comment(0) | 飲茶・餃子中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月22日

魚料理の栄養 たら

食品 料理レシピ 魚料理の栄養
寒い季節の主役 「たら」
http://sakananoeiyoo.seesaa.net/article/114336340.html鱈鍋.jpg

寒い時期になると、魚すきが恋しくなってきますよね。この魚すきで大活躍するのが、白身魚の切り身・・・たらやタイなど・・・です。
たらの仲間には、「すけとうだら」や「まだら」があります。なべものによく使われるのは、「まだら」です。一方、「すけとうだら」は、鮮度が落ちやすいことから、主に練り製品や干物にされます。
そのほか、「たらこ」は、すけとうだらの卵巣を塩蔵したもので、その栄養価は親(すけとうだら)をはるかに上回ります。ビタミンの含有量が抜群に多いのですが・・・コレステロールや塩分が多いので食べる量に気をつけましょう。だいたい1はらで100gと考えると目安になります。
「からしめんたいこ」は、辛い調味液に漬け込んだたらこのことです。韓国ですけとうだらを「明太(メンタイ)」と呼ぶことからこの名前があります。
そのほか、「しらこ」は、たらの精巣です。これは、主にまだらのものが高級とされます。しらこも親(まだら)と同様、なべものや椀だねで珍重されます。これもコレステロールが多いのが、問題ですね。
また、たらの加工品では、「でんぶ」があります。タラの身を細かくほぐして砂糖で甘くしたものです。「桜でんぶ」は、このでんぶをほのかな赤さに染めたものです。ちらしずしできれいに飾られて登場します。
たらは、白身の魚の代表格で栄養豊富なのですが・・・淡泊な味わいがやや強過ぎるほどなのでちょっぴり物足りなさも!ぱさぱさした触感を補うためにも、なべものなどに活用するとそのおいしさがいきます。


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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:37| Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月21日

草もち レシピ

食品 料理レシピ 御菓子
草もちのレシピ
http://okasinoreshipi.seesaa.net/article/114534933.html

、ぽかぽか陽気のなか、野辺をのんびりお散歩するのは楽しいですよね。つくし、わらび、タンポポ、そして・・・そんな、待ち遠しい春にぴったりのレシピ、草もちのレシピをご紹介します。

草もち.jpg
★お菓子 手作りポイント! 
・蓬はアクがあるので、湯がいて水にさらし、アクを抜きます。
・上新粉に白玉粉を混ぜることで、餅が固くなるのを防ぎます。
・上新粉は熱湯を加えることで早く糊化してこねやすくなります。


◆材料(4〜5人分)
・蓬・・・50g
・上新粉・・・200g
・熱湯・・・1カップ弱
・白玉粉・・・30g(上新粉の15パーセントが目安)
・水・・・大さじ2
・あんこ(お好みで、こしあん、粒あん)・・・300g

◆下ごしらえ
・蓬・・・堅い部分を除きます。たっぷりの熱湯でゆで、水にさらしてアクを除いたら、しぼって水気をしっかり除き、細かく刻んですり鉢でよくすりつぶします。

◆つくり方
1.ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えて箸を使ってかき混ぜます。
2.1に、分量の水で溶いた白玉粉を加え、手でこねてまとめます。
3.蒸し器にぬれ布きんを敷き、2を4つにちぎって並べ、15?20分蒸します。
4.3が蒸しあがったら、ひとつにまとめ、水に少しつけてあら熱をとります。
5.4の水気をふき、すりつぶした蓬を加えて全体に均一になるように混ぜます。
6.5を小さく丸めて串に刺し、あんこをたっぷり添えていただきます。

*丸く薄くのばして、なかにあんこを入れて包んでもいいですね。おいしい日本茶といっしょに召し上がれ!

足元に芽吹く小さな春を食卓に登場させてみてはどうでしょう。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 11:48| Comment(0) | お菓子のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月20日

子供大好き クレープ

食品 料理レシピ お菓子レシピ
子供大好き クレープ
クレープ.jpg

プロが作ったお菓子には約束されたおいしさがあります。リピーターになるほど通ってしまった経験がある方も少なくないのでは?そんなお菓子を自分で作ることができたらどうでしょうか。自分で作ったお菓子には、温かさと素朴な味が約束されるでしょう。もちろん、プロの味とは違ったおいしさも。
ここでは、はじめてのお菓子作りと題して、お菓子作りの経験がない方も楽しんで作れるような簡単なお菓子レシピを紹介していきたいと思います。
お友達を招待してティータイムに・・・。ご家族のお食事後のデザートに・・・。思い思いのシーンで、手作りのお菓子とともに素敵な時間を過ごしていただければ嬉しく思います。
さて今回紹介しますお菓子レシピは、「クレープ」です。クレープの発祥はフランスで、生地を焼いた際に表面にできる焦げ目模様が、クレップ(縮みじわのある織物)に似ていることからその名がついたといわれています。今では、ファーストフードやコンビニなどでも手軽に食べることができるので、一度は食べたことがあるのではないでしょうか。そんなお手軽クレープをお家で簡単に作ってみませんか?お家で作れば、トッピングも自由にできます。
ここでは、トッピングにカスタードを使いますが、チョコでもフルーツでもチーズでもお好きなものを使って自分だけのオリジナルクレープを見つけてください。今回ご紹介するカスタードはシュークリームやケーキ等いろいろなお菓子に使えますので、ぜひこの機会に一緒に覚えてみてください。それでは、はじめましょう。

●クレープ
【生地材料】小麦粉:80g、牛乳:200cc、卵:2個、バター:30g、砂糖:30g、塩:少々、バター:適当
【カスタード材料】砂糖:60g、卵黄:3個、小麦粉:大さじ3、牛乳:300cc、バニラエッセンス:少々


【クレープの作り方】
1.まず生地を作ります。
小麦粉、砂糖、塩をふるいながらボールに入れます。中央をへこましてそこに卵を入れます。溶いたりせずに、そのまま割りいれて構いません。
2.常温の牛乳を加えて、泡立て器でよく混ぜます。このとき粒々がなくならない場合は、こし器を使って粒々をとりましょう。なめらかな生地になりますので、手間はかかりますがしっかりこしましょう。
3.そこにあらかじめ、レンジか湯せんで溶かしておいたバターを加えて、また混ぜます。混ざったら、ボールの上にふきんをかぶせて、30分程生地を休ませます。この間にトッピングの用意や使った容器などを洗うとよいかもしれません。今回は、この時間を利用して、カスタードを作ります。
4.30分後。熱したフライパンにバターをひき、お玉などを使い生地をすくってフライパンに流しいれます。この時フライパンは丸くなるよう回していると形が整いやすいです。生地のまわりに焦げ色がついてきたら、ひっくり返します。裏はさっとで構いません。この作業を繰り返します。出来上がる枚数は作る大きさで変わってきますが、直径16cmくらいの大きさなら、大体12枚くらい出来上がります。
5.生地を全て焼きましたら、荒熱を少しとります。あとはトッピングするだけ。巻き方は三角にするもよし、春巻きのように巻くもよし、トッピング同様お好みでどうぞ。今回はカスタードを真中より少し下にのせて、春巻きのように巻いていきます。


では、最後にカスタードの作り方を下記に載せます。

【カスタードの作り方】
1.鍋に、あらかじめ溶いた卵黄と小麦粉と砂糖と牛乳を加えて木べらで混ぜます。このとき入れる牛乳は常温ではなく、少し温めたもの(触ってみて温い位)を使います。
2.ここでようやく火を点けます。あまり火を強くすると焦げるので、火加減に注意してください。ブツブツと音がなってきたら、こね時です。一分くらいよく練ってください。3.火からおろしてそのまま熱を冷まします。バニラエッセンスは冷めてから加えてください。


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ちょっと奮発したワイン。それに合わせるのはスーパーのチーズじゃ淋しい…
posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:47| Comment(0) | お菓子のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月19日

沖縄料理代表「ソーキそば」

食品 料理レシピ 沖縄料理
沖縄料理代表「ソーキそば」
http://fishdish-kotu.seesaa.net/article/114449682.html
ソーキそば.JPG

「ソーキそば」は、沖縄を代表する料理「沖縄そば」「ソーキの煮付け」合体した料理です。ソーキ煮付けは、作るのに時間がかかる料理なので、ソーキ煮付けをたくさん作っておいて、残ったものは、沖縄そばの上にのせれば、「ソーキそば」としてまた活躍します。それでは、「ソーキそば」(4人前) のレシピを紹介します。

下ごしらえとして、豚ソーキ骨(アバラ骨の肉)300gを、たっぷりのお湯で茹でて、お湯をいったん捨てます。ソーキを水できれいに洗い、また約1時間たっぷりのお湯で茹でます。沖縄そば300gは、湯通ししておき、あさつきは適量を小口切りにします。

1、ソーキは、調味料(だし汁2カップ、にんにく・しょうが各小さじ1、にんじん・たまねぎ各1/2個、しょうゆ1/4カップ、砂糖1/4カップ、泡盛1/4カップ、みりん大さじ3 )で、柔らかくなるまで煮込んだら、火を止めてください。

2、だし汁5カップを鍋に入れて温め、塩としょうゆを適量加えて味付けします。

3、沖縄そばを、器に盛り付けて、2の汁を注ぎ入れます。

4、3にソーキ煮付けとあさつき、紅しょうが少々を上に盛り付けたら完成です。

ソーキには、余分な脂肪が付いているので、脂肪を一度茹でこぼすことによって、脂っぽさがなくなり、さっぱりとします。
「沖縄そば」は、小麦粉だけで作られており、太さは、ラーメンの麺より少し太めです。中国から伝えられた料理の1つだそうです。沖縄のスーパーでは、茹でて油がまぶされた沖縄そばが売られているので、それを使う家庭が多いです。そばのだしも、さまざまな種類が市販されています。

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2009年02月18日

鍋料理 カニ鍋

食料 料理レシピ 鍋料理
カニ鍋





今回ご紹介します鍋料理レシピは、「カニ鍋」です。カニは低脂肪、低カロリーでダイエットに適している食材です。また、カニは身だけではなく甲羅にも栄養があり、免疫力を高め、腸の働きを整える作用があります。殻に対しての身の量が少ないことは、もしかしたらカニの栄養が甲羅のほうへ多く運ばれているからでしょうか。そんな身から甲羅まで栄養に溢れているカニですが、なかなか手軽には味わうことが難しい高価なものです。白菜や豆腐などの具材にカニの味がしみ込む鍋なら、ご家族皆様で満腹になること間違いなしです。
では、かに鍋料理レシピのご紹介です。

カニ鍋
材料:毛ガニ...1杯 白菜...4分の1個 人参...適量 木綿豆腐...2分の1丁 長ねぎ...1本 ごぼう...適量 味噌...適量 だし汁...3カップ
作り方
1、まず、カニを適当に切り分けましょう。不要な部分を取り除きましたら、鍋にだし汁を入れてカニを茹でます。少し茹でましたら、カニを取り出し、汁は一度こしましょう。
2、白菜、木綿豆腐、長ねぎは食べやすい大きさに切り、人参はイチョウ切りにします。ごぼうはささがきにしましょう。
3、鍋にあらかじめこしておいた汁を入れて、そこへ味噌を加えて溶かします。溶けたところで、カニ、白菜、人参、木綿豆腐、長ねぎ、ごぼうを加えて煮込みます
4、全体に火が通れば出来上がりです。

今までここに載せましたレシピには大事な調味料が抜けています。それは、料理する皆様一人一人の愛情です。愛情は何ものにも代え難いスパイスです。鍋の出来上がりの際はその愛情をたくさん振りかけてこの鍋料理レシピを完成させてください。このレシピによって、皆様の心と体が少しでも温まりますように


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2009年02月17日

超簡単料理レシピ『スープ』

食品 料理レシピ 超簡単料理
超簡単料理レシピ『スープ』

『かぼちゃのミルクスープ
かぼちゃのミルクスープ.gif
<材料>2人前
○ウインナー・・・・・2本
かぼちゃ・・・・・・200g
○ほうれん草・・・・・1/5わ
○たまねぎ・・・・・・小1個
○牛乳・・・・・・・・150ml

「調味料」
バター・・・・・・・大さじ2/3
○水・・・・・・・・・250ml
○コンソメ・・・・・・1個
○塩コショウ・・・・・適量

<作り方>
1.ほうれん草はざく切り、かぼちゃはひと口大に切り、たまねぎは薄切りにし、ウインナーは斜め切りにする。
2.鍋にバターを入れ火にかけて、かぼちゃ、たまねぎ、ウインナーを炒め、水、コンソメを入れて煮る
3.火が通ったらほうれん草と牛乳を入れて軽く煮込み、塩コショウで味を整えて出来上がり!

寒い冬にピッタリのスープです。
心も体もポカポカ温かくなるレシピです♪
『野菜たっぷりコンソメスープ』
野菜コンソメ.jpeg
<材料>2人前
きゃべつ・・・・・・1/8玉
○たまねぎ・・・・・・小1個
○にんじん・・・・・・1/4本
○ジャガイモ・・・・・小1/2個
○かぼちゃ・・・・・・20g
○ウインナー・・・・・2本

「調味料」
○バター・・・・・・・大さじ2/3
○水・・・・・・・・・500ml
コンソメ・・・・・・1個
○塩コショウ・・・・・適量

<作り方>
1.野菜を1cm角に切りそろえ、ウインナーを薄い輪切りにします。
2.鍋にバターを入れとかし、1.を炒めます。
3.全体にバターが回ったら水、コンソメをいれ煮込み、火が通ったら塩コショウで味を整えて出来上がり!
野菜がたくさん取れるスープなので野菜不足解消にもなり、紹介した以外の野菜も合うので冷蔵庫の整理にもなります♪

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2009年02月16日

相次ぐ雪印問題

食品 料理レシピ 食品の安全
雪印集団食中毒事件の問題

雪印.jpg


雪印集団食中毒事件によって、大手メーカー=安全、という図式は崩壊しました。
この事件に伴い、政府は「農林物質の規格化及び品質表示の適正化に関する法律の一部を改正する法律」すなわち「改正JAS法」が成立し、食品の安全を強化すべく法の整備を行いました。
しかし、これによって食品の安全は守られるどころか、さらに崩壊の道を進む事になります。
決定的な流れを作ったのは、2002年の牛肉偽装問題です。
この偽装というものは、2008年現在においても度々問題となっている、非常に大きな問題であり、体質です。
発端は、またしても雪印でした。
輸入した牛肉を国産の牛肉と偽装し、改正JAS法によって発生した助成金を詐取するという詐欺事件が勃発
また、この問題は雪印に留まる事はなく、様々な会社の偽装が次々に発覚しました。
この流れは、アメリカから輸入した牛肉が、BSEに感染しているという事から、アメリカの牛肉が信用できないという国民感情の元に牛肉の輸入を制限した事から生まれました。
元々あった体質に、この事件がライトを当てた、といった形です。
この偽装問題によって、表記されている内容が信用できない、大手メーカーだからと言って信用できるわけではない、という猜疑心が国民の間に生まれました。
こういった事件を受け、政府は2003年に食品安全基本法の制定と食品安全委員会の発足を行いました。
しかし、食品の安全の崩壊、偽装の流れを払拭するには至っていません


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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:33| Comment(0) | 食の安全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月15日

餃子の種類 焼き餃子

食品 料理レシピ 餃子
餃子の種類 「焼き餃子」
究極「宮」の味「宇都宮餃子専門店」
餃子090206.jpg
ラーメンと餃子はセットで注文!あぁ〜餃子たべたい!!

皆さんが餃子と聞いて思い浮かぶのは、やっぱりジュージューと焼いて焦げ目のついた焼き餃子でしょう。
日本では焼き餃子がもっとも広く食べられている調理法です。
水餃子が一般的と言われる中国でももちろん焼いた餃子はありますが、こちらは一度茹でるか蒸すかしたものを焼くそうです。
昔、宮廷に仕えた人が残り物の蒸し餃子を持ち帰って焼いて食べたのが始まり、という話もあるようです。
日本では一度蒸してから・・・などということはせず、生の状態からいきなり焼いて調理しますね。
家庭で作る場合はフライパンやホットプレートなどを使い、専門店では鉄板を用いるところもあります。
フライパンを熱して油を敷き、餃子を並べたら水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
水分がなくなったところで蓋をとって、さらに焦げ目がつくまで加熱したら出来上がりです。
他に、先に焦げ目をつけてから水を加えて蒸し焼きにする方法もあるようですが、どちらの方法で調理するかは意見が分かれるところです。
蒸し焼きにするときに加える水に、小麦粉や片栗粉を少量加えて焼くと、羽根付き餃子ができます。
これもパリパリとした薄皮がおいしいです。
家庭でもお店風の餃子が焼けるので、ぜひ試してみてください。
日本では焼き餃子の具にニンニクを入れることが多いのですが、中国では入れません。
ニンニクは具に混ぜずに薬味としてタレに混ぜて食べるそうです。
また日本の焼き餃子に比べ中国の焼き餃子は、焼くときの油の量が多いため餃子の底面が揚げ餃子状態になっていることがよくあります。

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「安心・安全・手づくり」そして味にも自信あり!「宇都宮餃子専門店」


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2009年02月14日

伝統料理「ラフテー」

食品 料理レシピ 沖縄料理
伝統料理「ラフテー」

ラフティー.jpeg
沖縄の伝統料理「ラフテー」沖縄風豚の角煮と言えるでしょう

沖縄の伝統料理「ラフテー」があります。ラフテーは、お祝い事には、なくてはならない料理となっています。九州にも、同じような豚の角煮がありますが、少し味に違いがあります。それは、ラフテーの場合、豚肉を煮込むときに、「泡盛」を使用するためでしょう。泡盛を加えることで、脂っぽさがなくなり、肉も柔らかくなって、冷めてもおいしく食べられます。泡盛がない場合は、日本酒を代用しても良いです。
作るのに少し手間はかかりますが、とってもおいしいので、ぜひ挑戦してみてください。それでは、「ラフテー」(5人前)のレシピを紹介します。

1、豚三枚肉1kg〜1.5kgは、皮付きのものならば、皮に付いている毛を、きれいにカミソリなどで剃り落とします。

2、汚れをきれいにするために、肉を丸ごと湯洗いします。

3、きれいになったら、多めの水を入れた鍋に肉を入れ、50〜60分くらい茹でて、茹で汁を捨てます。こうすることで、かなり脂肪分が抜けます。また、一気にお湯に入れると、肉が硬くなってしまうので、気を付けてください。

4、茹で上がった肉を、5〜6cm角に切り分けます。

5、厚い鍋に、カツオだし3〜4カップ、角切りにした肉、泡盛1〜1.5カップを入れて、中火で煮込みます。日本酒で代用する場合は、1.5〜2カップにしてください。

6、しばらく煮込んだら、砂糖1/2カップを加えて、さらに煮込みます。

7、しょうゆ50ccを加えて、強火で5分ほど煮込んだら、弱火にしてさらに1時間じっくりと煮込みます。途中で、しょうゆをさらに50cc加えます。

8、肉を箸でつまんで、ポロッと落ちるくらい柔らかくなったら、最後に強火で煮立て、つやを出します。このとき、焦がしてしまわないように気を付けてください。

器に盛り付けて、上に刻んだしょうが少々を添えたら完成です。

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2009年02月13日

かつお料理

食品 料理レシピ 魚料理のコツ
かつお料理
かつおノカルパッチョ.jpg
カツオのカルパッチョカツオのたたきも美味しいですが、たまには、ちょっとアレンジしてみるのもいいかもね♪
マナガツオ、ソウダガツオ、ハガツオ・・・など、「かつお」と一口に言ってもいろいろありますね。日本人にとって、マグロと並んでもっとも馴染みのある魚の一つではないでしょうか。
しかし・・・意外と、さまざまなかつお料理をご自宅で楽しんでおられるという方は多くないのでは?カツオのたたきもおいしいですが、何か?もっとひと工夫して、簡単なカツオの魚料理を食卓に上らせたいですね。コツは?
やはり新鮮なカツオを選んで購入し、ご自宅でご自身の手で下ろすのが一番です。ちょっとしたコツで、意外に簡単にできます。

カツオの選び方は?
2kgぐらいの大きさのよく肥えた・・・まるまるとしたカツオがおいしいです。えらぶたが硬く、表面のしまめのきれいなはっきりとしたものが良いでしょう。頭部は少々緑色っぽいものがいいと言われます。

カツオを使った魚料理のコツ
鮮度の良いものは、お刺身としてもちいられます。また、タタキとしてももちろんいけますね!
お刺身用には、重さ4〜5kgぐらいのものが食べごろであり、多く用いられています。「五枚おろし」(中央に切り目を入れて、腹の身と背の身をすき取ります。裏側も同様にします。身が4枚と中骨1枚で合計5枚となる下ろし方です。かつおの場合は、背びれからむなびれにかけての硬いうろこを削り取ります)にして、血合いを取って調理します。

注:この「血合い」の部分は、栄養的には満点です!捨てないで、しょうがとおしょうゆ、砂糖でじっくり煮る(「しょうが煮」)、あるいは味噌と木の芽で煮てもおいしいです。魚料理のコツといっても、難しいものではありません。新鮮なものを購入して、新鮮なうちに下準備をすることが大切ですね。

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京の伝統料理をお取り寄せ【京都一の傳】


posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:39| Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月12日

超簡単料理レシピ『野菜たっぷりオムレツ』

食品 料理レシピ 超簡単料理
超簡単料理レシピ『野菜たっぷりオムレツ』
野菜オムレツ.jpg

<作り方>2人前
○もやし・・・・・1/2袋
○ピーマン・・・・1個
○にんじん・・・・1/4本
○卵・・・・・・・3個

「調味料」
○油・・・・・・・適量
○塩こしょう・・・少々
○バター・・・・・大2/3
○トマトケチャップ適量


<作り方>
1.ピーマン、にんじんは細切りにして、もやしと油でさっと炒めて塩コショウします。
2.ボウルに卵を割りほぐしたら、1.を加えます。
3.フライパンにバターを溶かして2.を入れ、軽く混ぜ、中火で2?3分焼き、ひっくり返して弱火にし、薄く焼き色がつくまで焼きます。
4.食べやすい大きさに切ったらケチャップをお好みでかけて出来上がり♪


子供も大好きなオムレツに野菜をたっぷり入れてみました♪
野菜嫌いの子供もきっとおいしくたべられるはず!
我が家の息子は大好きなメニューです♪
紹介した野菜以外でも、じゃがいもや、たまねぎ、かぼちゃなどもおいしいですよ♪
冷蔵庫に余った野菜で色々試してみてくださいね。


<食材の効能>
○卵
黄卵にはコリンという栄養素が含まれており、若さと健康を維持してくれるといわれています。
また、血中コレステロールを下げる作用もあり、動脈硬化、高脂血症などの予防に繋がると言われています。
また、卵には「必須アミノ酸」と言われる人間に必要な栄養素がバランスよく含まれています。
そのため免疫力が高まり感染症などにかかりにくくなります。
○ピーマン
ピーマンはビタミンCがとても多く含まれています。
同じ大きさのレモン一個分もの量に相当します。
そのため、肌トラブルを軽減し、美肌作りにとっても効果的!
また、ピーマンのビタミンCは果肉が厚いため加熱しても壊れにくいのが特徴なので、どの料理に使用してもビタミンCを摂取することが出来ます。

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千葉県から無農薬の野菜を産地直送


posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:15| Comment(0) | 簡単!料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月11日

サケ、いくら、すじこ

食品 料理 レシピ
サケ、いくら、すじこ
サケ漁.jpg
サケ漁、日本のいたるところでサケ漁が行なわれている

サケは、夕食のおなじみの魚料理であるだけでなく、お弁当のおかずとして、またおにぎりの具としても・・・大活躍です。
サケといってもいろいろな種類が出回り、サケ科の「ます」類も含めると、実に多彩です。魚料理としても、お刺身、焼き魚、ムニエル、フライ・・・と毎日?食べても飽きないほどです。

ところでサケは赤身の魚なのでしょうか?それとも白身の魚なのでしょうか?

魚の赤身、白身というと、その「赤み」とは、「ミオグロビン」という色素の赤のことを言います。確かにサケは赤・・・ピンクをしています。しかしこの赤みは位置情報「アスタキサンチン」という別の色素なのです。ミオグロビンとは異なります。
そもそもサケは幼魚のときは、白身の魚なのです。それが海中でオキアミを食べ、そこに含まれる色素が沈着して身が赤くなっていきます。したがって、サケは、「白身の魚」というのが正しいのです。

白身魚・・・たとえば、たらやタイなど・・・と同様の料理でサケを使ってもおいしく召し上がっていただけます。

代表的なサケの仲間と栄養
★銀ざけ・・・日本には回遊しませんが、近年ではアメリカから卵を輸入して孵化し、海中養殖されています。
★紅ざけ・・・このサケも日本に回遊しません。産卵期になると魚体が紅葉のように赤くなることから「紅」ざけという名前があります。


その他、サケやマスの卵を卵巣からほぐして塩蔵したものが「いくら」。卵をいくらのようにバラバラにせずに、卵巣のまま塩蔵したものを「すじこ」といいます。好きな人にはたまらない食材ですが、塩分とコレステロールが恐ろしいほど高いことから・・・食べてはいけない!というわけではありませんが・・・食べる量に気をつけましょう。

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posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 07:12| Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月10日

おやつの天ぷら!?沖縄風天ぷら

食品 料理レシピ 沖縄料理
おやつに天ぷら!?「沖縄風天ぷら」
沖縄天ぷら.jpg


沖縄では、おやつとして「天ぷら」を食べます。
スーパーや小さなお店など、ファーストフード感覚で、手軽に買うことができます。どこでも品揃えはだいたい同じで、いか、紅芋、白身魚、うずらの卵、いんげん、かきあげなどが主流で、ほとんどのお店で、1本50円くらいから買えます。ゴーヤー、もずく、アーサー(海藻)などの沖縄ならではの天ぷらもおすすめです。

一般的な天ぷらと沖縄の天ぷらの大きな違いは、「衣」にあります。衣は、小麦粉、膨らし粉、卵、水、塩を、さっくりと混ぜて、少し固めになるようにします。厚めの衣で、とってもボリュームがあります。衣に塩味がしっかりと付いているので、何も付けずにそのまま食べてもおいしいのですが、沖縄の人は、天ぷらにソースを付けて食べるそうです。

それでは、「沖縄風天ぷら」(4人前)のレシピを紹介します。

下ごしらえとして、エビ6尾は、皮をむいて、きれいに背ワタを取り除き、水で洗っておきます。キングフィーレ(白身魚)6本とイカ6本は、水で軽く洗ってください。

1、エビ、イカ、キングフィーレは水気を拭き取って、にんにく一片をまぶし、塩・コショウ少々を振りかけて、味をよく馴染ませます。

2、小麦粉100gの中に卵2個を割り入れて、冷水を少しずつ加えて溶きます。

3、具材に薄く小麦粉を付けてコーティングしたら、2の生地にくぐらせて、たっぷりの油で揚げます。きれいなキツネ色になったら、器に盛り付けて出来上がりです。


横浜中華街で1番の行列店の世界チャンピオン中華点心セット


posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:12| Comment(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月09日

ウナギの栄養

食品 料理 レシピ 栄養
ウナギの栄養
浜名湖090204.jpg
ウナギで有名な浜名湖の夕日

ウナギのかば焼きは、大人も子どもも大好きな魚料理です。現在、市場に出回っているのは、ほとんどが養殖ものです。天然のうなぎは、希少で、なかなか手が出るお値段ではありません。
栄養的には、養殖ものは脂肪が多く、エネルギーが高くなります。
ウナギは、ビタミン類が非常に豊富な魚です。特にビタミンAの含有量は、ずば抜けています。目に良いと言われるのは、そのためです。その他、「魚を食べると頭が良くなる!」と歌われたゆえんともいえる「IPA」「DHA」も、ウナギにはたくさん含まれています。
ちょっと最近記憶力に自信がなくなってきた?お父さん、お母さん、おばあちゃん、おじいちゃん!位置情報追い込みが必要な受験生のみなさん、ウナギを召し上がってみてはどうでしょう?
ただし、位置情報ウナギはカロリーやコレステロールも豊富ですので、食べる量に注意したいです。また、ウナギの肝も、ビタミンAは豊富なのですが、コレステロールが群を抜いています。食べすぎは、絶対に要注意です。

うなぎのかば焼きを白いご飯にのせて「うな重」にするのもおいしいですが、買ってきたウナギのかば焼きにひと工夫してみましょう。用意するのは、ネギと卵です。

ウナタマドン.jpg
ウナギ重もいいがちょっとひと工夫

煮汁(しょうゆ、みりん、砂糖、酒)を煮立て、かば焼きと、斜め切りにしたネギを入れ、煮立ったら、卵を溶いて回し入れます。卵が半熟状になったところで火を止めて、少し蒸らします。

白いご飯の上にこの「卵を溶いたウナギ」をのせて「卵うな丼」の出来上がりです。


≪山陰直送≫ズワイガニ、白えび


posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 08:26| Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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