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2009年01月31日

雪んこクッキー

食品 料理 レシピ
雪んこクッキー


子供のもぜひ、作ってあげてくださいね♪
手軽に作れる簡単クッキー「雪んこクッキー」のレシピをご紹介します。
ふわっと軽いクッキー生地に真っ白に粉砂糖をふり、雪がふったようなクッキーです。サクッとかじると、中からラムレーズンの香りがほんのりと!おしゃれなティータイムにピッタリのクッキーです。

雪んこクッキー レシピ

◆材料(30個分)
●薄力粉・・・120g
●砂糖・・・25g
●バター・・・90g 
●卵黄・・・1/2個分
●バニラエッセンス・・・少々
●塩・・・少々
●レーズン・・・60個
●粉砂糖・・・適量
●ラム酒・・・適量

◆下ごしらえ
1.薄力粉はよくふるっておきます。
2.バターは室温に戻します。
3.レーズンはラム酒に浸します。
4.天板にクッキングシートかアルミホイルを敷き、薄くサラダ油をひきます。
5.オーブンを170℃に熱しておきます。

◆つくり方
1.バターを泡だて器で白っぽく、クリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖と塩を加えて混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。
3.2にバニラエッセンスを加えて混ぜたあと、薄力粉を入れて粉っぽさが消えるまで全体をさっくりと混ぜます。
4.3の生地を直径2cmくらいのボール状に手で引きちぎり、中にレーズンを2つずつ入れて丸め、天板に並べます。
5.170℃に熱したオーブンで、10分焼きます。
*焼き色はつけないように!
6.粗熱が取れたら、粉砂糖をたっぷりとふります。


長野の農産物・特産物の販売「ありがた屋NAGANO」



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2009年01月30日

焼きリンゴ レシピ

食品 料理 レシピ
焼きリンゴ レシピ


甘いものが苦手な方も、おいしく食べていただける、甘さ控えめのデザートです。出来立ての熱々を召し上がってもいいですし、冷やして生クリームで飾ってもおしゃれですね。フリージング可能です。リンゴがたくさん手に入ったときにまとめて作ってみてはどうでしょう。

焼きリンゴ レシピ

★お菓子 手作りポイント!
・リンゴの種類や糖度によって砂糖の量を加減します。控えめにしておいて、あとでアプリコットソースをかけるなど、食べるときに調節してはどうでしょう。
・リンゴの形が崩れるくらい、しっかりと焼いたほうがおいしいです。
・レシピでは、大人向けにワインを用いています。お子様にはワインの量を控えてあげてください。


◆材料(4個分)
・リンゴ・・・4個
・砂糖・・・大さじ4(お好みで調節)
・バター・・・大さじ2
・シナモン・・・少々
・白ワイン・・・1/2カップ
・熱湯・・・1/2カップ

*ホイップクリーム、アプリコットソース(お好み)


◆つくり方
1.リンゴをよく洗い、芯を真ん中あたりまでくり抜きます。包丁で皮目に縦に4本浅い切込みを入れます。
2.1の芯をくり抜いたところに、砂糖を小さじ2、バター大さじ1/2ずつつめて、シナモンをふります。同様に4個作ります。
3.耐熱容器にリンゴを並べ、白ワインと熱湯をそそいで、ふたをします。
4.300℃のオーブンで約30分蒸し焼きにします。
5.ときどき煮汁をスプーンでかけながらさらに5?10分、焼いてできあがり!
*あら熱が取れたら、ホイップクリームやアプリコットソースを飾ると、おしゃれなデザートになりますね。



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2009年01月29日

チョコレートフォンデュとは

食品 料理 レシピ バレンタインデー
人気のチョコレートフォンデュとは



バレンタインデーには何か人と違ったチョコレートをプレゼントしたい!と考えている人は、「チョコレートフォンデュ」などいかがでしょう。

最近テレビCMやグルメ番組などで良く話題になっているので、知っている人は多いのではないでしょうか。
フォンデュ料理はもともとスイスの郷戸料理です。
お鍋にチーズをワインで溶かしたものを入れ、チーズが固まらないように温めながら、長い鉄串にフランスパンや野菜を刺してチーズにからめながら食べる「チーズフォンデュ」は日本でブームとなりましたよね。

フォンデュ料理は、チーズの他にも、油でお肉を揚げながら食べる「オイルフォンデュ」、コンソメスープやブイヨンスープなどを鍋に煮立たせながらお肉や魚介類をスープにくぐらせて食べる「スープフォンデュ」など、様々なものがあります。
これをデザート料理としてアレンジされたものが「チョコレートフォンデュ」です。

土鍋などに、生クリームや牛乳を入れたチョコレートを入れて加熱し、串やフォークに果物などを刺してチョコレートをからめながら食べます。
彼と二人で楽しむのもお洒落ですし、皆で集まってワイワイ食べるのも楽しいですよ。
具材には、イチゴ、バナナなどの果物の他に、マシュマロ、パンやワッフル、ポテトチップスなども良いですよ。
果物は水気をとっておいた方が美味しくいただくことができます。
一晩冷凍しておくとパイナップルやメロンなど、水分の多い果物も美味しく食べることができますよ。
色々な具材をためして、お気に入りを見つけてみてくださいね。


世界チョコレートアワードを3年連続金賞を受賞した、イタリア産の高級チョコレート




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2009年01月27日

沖縄料理は長寿の源

沖縄料理 魚料理のコツ
沖縄料理は長寿の源



沖縄といえば、日本で一番長寿の県です。その秘訣は、バランスの良い沖縄独特の料理です。沖縄の食事は、長生きのためだけでなく、美容にとっても非常に効果的です。沖縄料理を取り入れることで、健康と美しさを手に入れることができます。

沖縄では、肉を1日に摂取する量は、1人当たり平均約90?100gで、これは、全国平均のおよそ1.3倍だそうです。特に、「豚肉」がたくさん食べられています。沖縄の豚肉料理の特徴は、豚の全ての部位を使用することです。肉は、骨付きのまま使い、耳、しっぽ、足、血、内臓まで、料理に使用し食べます。

また、調理の仕方にも特徴があり、肉は、皮や骨などが付いたままで、じっくりと茹でます。箸で簡単にちぎれる程度まで茹でると、皮や骨などに含まれているコラーゲンは、ゼラチンに変わって、体内に吸収しやすくなります。コラーゲンは、皮膚や血管、骨などを強化してくれる働きがあります。

豆腐も大切なたんぱく源となっています。沖縄県の豆腐の特徴は、水分が少なくて硬めです。そして、一般的な豆腐よりも、豊富な栄養素が含まれています。沖縄では、1人当たりの豆腐摂取量が1日約90gで、こちらも全国のおよそ1.3倍です。

さらに、緑黄色野菜も、全国平均のおよそ1.3倍摂取しているそうです。中でも、「にんじん」を最も多く食べているようです。また、沖縄は温暖な気候なため、1年中薬草や野草を利用しています。

昆布は、全国平均のおよそ1.5倍の購入量だそうです。一般的には、昆布は、だしの材料として利用しますが、沖縄では、昆布を煮物などに使用したら、それも捨てずに食べます。また、昆布と豚肉の組み合わせは、昆布から出ただしによって、豚肉がさらにおいしくなります。そして、豚肉の脂によって、昆布は柔らかくなり、旨みが増します。


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チョコレート菓子の種類

食品 料理 レシピ
チョコレート 菓子の種類


女性から男性へ、大切な相手にチョコレートをプレゼントする日である「バレンタインデー」。相手の好みのチョコレート菓子を選びたいものですが、チョコレート菓子には様々なものがあります。相手の好みに合いそうなものを選びましょう。

「プラリネ」・・・ローストしたアーモンドなどのナッツ類を、砂糖を熱してカラメル状にしたものに混ぜ合わせてペースト状にしたものです。
チョコレートの中に入れたものをプラリネと呼ぶこともあります。外国製の高級粒チョコレートの多くはプラリネです。
プラリネペーストは市販されているので、お家でお菓子作りにも利用することができますよ。また、プラリネペーストも自分で手作りすることも可能です。

「ガナッシュ」・・・チョコレートに生クリームを加えて滑らかにしたものです。
ガナッシュを加工したものが生チョコレートとして売られています。
トリュフの中身としてもよく使われています。

トリュフ」・・・高級なフランス料理によく使われるきのこ「トリュフ」に似せて作られたことから、この名前がつきました。
中にガナッシュを入れて、綺麗な丸い形に仕上げたり、わざとごつごつさせていびつにしたり、またココアパウダーやナッツ類をまぶしたものなど、様々なタイプのトリュフがあります。

「ロシェ」・・・トリュフと同じようなものですが、ガナッシュやプラリネの周りにアーモンドなどをまぶして、岩のようにゴツゴツさせた形を作ったチョコレートのことです。



『世界でいちばん贅沢なチョコレート』AMEDEI
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2009年01月26日

ラング・ド・シャ

簡単クッキーレシピ
ラング・ド・シャ
手軽に作れる簡単クッキー「ラング・ド・シャ」のレシピをご紹介します。
バターたっぷりのさくさくしたクッキーです。軽い歯ざわりの優しい味は、紅茶にピッタリです。ラング・ド・シャjpg
ラング・ド・シャ レシピ
◆材料(30個分)
●バター・・・100g
●粉砂糖・・・100g
●卵白・・・3個分
●小麦粉・・・80g
●塩・・・少々
●バニラエッセンス・・・少々




◆つくり方
1.バターは室温で柔らかくし、ボールのなかで泡だて器でクリーム状に練ります。
2.1に粉砂糖、塩を入れて、よくすり混ぜます。
3.2に卵白とバニラエッセンスを加えて混ぜ、最後に小麦粉を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
4.絞り出し袋に、口径7mmの丸口金をつけます。3の種を入れ、天板に丸く絞り出します。生地が広がるので間隔をとって並べます。
5.180度に熱したオーブンで、4に焼き色がつくまで焼きます。熱いうちに金網にとって冷まします。


ちょっと応用

☆天板に絞り出したときに、表面にアーモンドやピーナッツの砕いたものをふりかけてもおいしいです。

☆焼きあがって熱が取れたラング・ド・シャを2枚1組にして、間に生クリーム、カスタードクリーム、チョコレートクリームを挟んでもgood!ジャム類もいいですね。


参考記事リンク⇒簡単!クッキーレシピ

【ちょっと特別な日には………】食卓に『最高のチーズ』を並べてみませんか





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2009年01月23日

アーモンドスライスブラウニー




手軽に作れる簡単クッキーレストラン「アーモンドスライスブラウニー」のレシピをご紹介します。

ブラウニーは、アメリカの伝統的なチョコレートのお菓子です。しっとりとした口当たりのクッキーとケーキの中間のお菓子です。アーモンドスライスの軽い歯ざわりとのミスマッチ?を楽しんでください。

アーモンドスライスブラウニー レシピ

◆材料(20cm×20cmの角型1台分)
●薄力粉・・・50g
●ココアパウダー・・・10g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
●板チョコ・・・100g
●無塩バター・・・80g
●砂糖・・・80g
●塩・・・ひとつまみ
●アーモンドスライス・・・80g
*アーモンドを薄くスライスしてもOK!下に紙を敷いてその上で切るとあとで集めやすいです。


◆下ごしらえ
1.粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を合わせてからふるいにかけます。
2.アーモンドを軽くロースとします。
*紙の上に広げ、電子レンジで1分加熱してもOK!
3.ボウルにチョコレートを細かく刻んで入れ、バターを合わせて湯せんにかけます。
〈*参照 ミニ辞典 湯せん〉
鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボウルを入れてそのなかで素材を調理する方法。
4.型の底にオーブンシートを敷きます。
*角型がなくても、20cm四方の箱型を紙で手作りしても大丈夫です。紙は2枚重ねがいいでしょう。

◆つくり方
1.卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて全体が白っぽくなるまでよく泡立てます。
2.湯せんにかけたチョコレートとバターを加えて混ぜます。
3.ふるった粉類を2に入れ、さっくりと混ぜます。
*粉を加えたらあまり練らないこと。
4.アーモンドを加えます。
5.型に生地を流しいれ、表面を平らにします。
6.180度のオーブンで約20分焼きます。
7.焼きあがったら、オーブンシートごと取出し、冷めてから切ります。
*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。




手軽なアーモンドスライスブラウニー


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2009年01月22日

「ロイズ」の生チョコレート

大切な相手にチョコレートをプレゼントするバレンタインデー
どんなチョコレートを贈ろうか、今からあれこれ考えている人もいるのではないでしょうか。

本命の相手には高級チョコレートを贈りたいという人も多いかと思いますが、高級感溢れるチョコレートといえば「生チョコレート」がありますよね。
roizu.jpg
生チョコレートは、チョコレート生地に洋酒や生クリームを混ぜて作られたチョコレートで、普通のチョコレートとは一味違い、口当たりはとても滑らかで高級感溢れるチョコレートです。

そんな生チョコレートの一流ブランドといえば「ロイズ」でしょう。
ロイズは北海道にあるお菓子メーカーで、日本では珍しくチョコレートを専門としている会社です。生チョコレートが定番商品となっていますよ。
一口食べると、その滑らかな口当たりと美味しさに思わず笑顔になってしまいます。
生チョコレートには様々な種類があり、定番のミルク、ビター、ホワイトチョコの他にも、抹茶やラム酒、ココナッツなどもあります。
お手頃な値段なのに高級感溢れるロイズの生チョコレートは、バレンタインデーにもぴったりのプレゼントですよ。

定番商品ではつまらないな・・と思う人は、ロイズのポテトチップはいかがでしょう。
ロイズのポテトチップはただのポテトチップではありませんよ。
北海道産のポテトチップに、チョコレートがコーティングしてあるのです。
初めて目にする人は、びっくりする商品ですよね。
チョコレートは片面だけにコーティングされているので、ポテトの食感と味わいはしっかり残っているのですが、チョコレートの甘さとよくマッチしていて、新しい美味しさを発見できるお菓子です。
珍しいものが好き、という相手におすすめですよ。


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2009年01月21日

チョコレートブランド「ゴディバ」

バレンタインデーに愛する人にチョコレートをプレゼントする女性は多いかと思いますが、本命チョコの場合、高価なチョコレートを贈りたいと考えている人は多いでしょう。
本命チョコレートの相場は2000円前後となっているようですが、具体的なチョコレートブランドにはどのようなものがあるのでしょう。


高級チョコレートの定番といえば、やはり「ゴディバ」ではないでしょうか。
チョコレートに詳しくない人でも、知っている人は多いですよね。
普段はお菓子をあまり食べない男性でも、ゴディバのロゴは目にしたことがある人は多いはず。ゴディバのチョコレートなら、「高級チョコレートをプレゼントしてくれたんだな」と嬉しく思ってくれること間違いなしですよ。

ゴディバチョコレートは古くからチョコレート作りで知られているベルギーのブリュッセルで産まれました。現地ではいたるところにお洒落なゴディバショップが立ち並んでいますよ。
1958年に初めての海外ショップがパリでオープンして以来、ゴディバは世界各国で愛されるようになりました。日本では1972年に初めて店舗が誕生しています。
ゴディバのチョコレートはどれも最高級品質で本物の味を追求したものですが、人気があるチョコレートは、「プラリネ」や「トリュフ」でしょうか。
ゴディバのプラリネに使われているナッツ類は、トルコ産の最高級へーゼルナッツが使われています。
ナッツをローストして砂糖を混ぜ合わせたものを長時間熟成し、しっとりした食感に仕上げていますよ。

トリュフには沢山の種類があります。
アーモンドなどのナッツ類がコーティングされているものや、ウィスキー風味のもの、ラズベリーやアプリコットを使った酸味のあるものなど、どれにしようか迷ってしまうほどです。
贈る相手の好みに合わせて選んでみましょう。



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2009年01月20日

カツオ類




春捕りのものを「初がつお」、秋捕りのものを「戻りがつお」と呼び、季語ともなっている「かつお」は日本の食卓ではおなじみの魚です。かつおを使った魚料理の種類もさまざま・・・「かつおのたたき」や「刺し身」、そのほか「角煮」もいいですね。「かつお節」や「なまり節」も日本のお料理のよいダシとなります。


カツオのたたき
★カツオ類と栄養
カツオは全長約70センチになる大きな魚です。
たたきの1節は、約300〜350gと覚えておくと料理の分量の目安になります。
またなまり節は、1本が500gです。春捕りの「初がつお」が珍重されますが、脂ののりは秋捕りの「戻りがつお」とは比較になりません。
初がつおと戻りがつおの可食部100グラムあたりの脂質を比較すると、戻りがつおは初がつおの10倍をゆうに超えています。
(ただし・・・その分、エネルギーも多くなりますが!)脂には、代謝に重要な働きをするビタミンB1、B2、やビタミンD、タンパク質、鉄分が多く含まれています。
また、苦手な人もいるかもしれませんが、血合い部分には、タウリンといって、体の各部分の機能を正常に戻す作用があるといわれる栄養素が含まれます。
量に気をつけながらも、戻りがつおの時期には、積極的にとりたい魚です。
かつおは、イワシやサバ、アジなどと同様、青い背の魚です。その魚特有のにおいが気になるという方もいらっしゃるでしょう。
これらの魚を料理する際には、ショウガや香味野菜をうまく生かして使うと魚のにおいをさほど苦にせずにおいしくいただくことができます。

海の幸5品お試しセット
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2009年01月19日

各地の餃子の特徴

究極「宮」の味「宇都宮餃子専門店」
餃子と言えば宇都宮 、あるいは浜松あたりが有名ですね。
しかし全国各地に餃子がよく食べられているという町は多く存在しています。
そして、そこそこで餃子の形や具、食べ方などに違いがあり、各地へ出かけて餃子を食してみるのもまた楽しいと思います。
そこでいくつか餃子の有名な町とそこでの餃子のスタイルを紹介したいと思います。
まずレストラン宇都宮 では、餃子を食べさせてくれるお店が約200軒あり、一般的に一人前200円前後と価格設定が低いため、学生や若者からも手軽においしく食べられるものとして人気を得ています。
店舗数が多い分、スタイルもいろいろですが、多くのお店では餃子を酢だけで食べるようです。



浜松では餃子を扱う店舗数は300程度と宇都宮を超えています。
その店舗の多くは、焼いた餃子に茹でたもやしをたっぷり添えて出してくれます。
餃子自体にも野菜がたくさん入っているため、キャベツの甘みを感じられるヘルシーな餃子として人気があります。

次に静岡市
実はここ数年、宇都宮市と餃子の消費量全国一を争っていたそうですが、あまり静岡で餃子がよく食べられていることは知られていないようですね。
餃子はもともと満州から伝わったものと言われていますが、ここ静岡市 の餃子は朝鮮半島から伝わったものではないかと言われているそうです。
満州伝来の餃子と朝鮮半島伝来の餃子、どう違うのか食べ比べてみたいものです。

神戸 も餃子がよく食べられる街ですが、ここの餃子専門店ではメニューが「餃子と飲み物」オンリーというお店が多くあるようです。
また神戸市の中では水餃子エリアと焼き餃子エリアに分かれているような傾向もあるようです。
神戸には味噌ダレという特徴的な餃子のタレがあり、味噌ダレの味を楽しんだり醤油ダレと混ぜて楽しんだりするそうです。
餃子に味噌・・・意外ですが試してみたいですね。


最後に福島市の紹介ですが、こちらの餃子は具に野菜が多く、皮は厚めなのが特徴です。
ニンニクを具に混ぜ込むのではなく、タレに入れる薬味として使っているお店が多いようです。
食後のにおいが気になる人には、ニンニクを食べるか食べないか選択できる、という点が魅力的かもしれません。



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2009年01月18日

バレンタインデーのチョコレート事情



女性から男性へ、心をこめてチョコレートを贈る日である「バレンタインデー」
もうすぐやってくるバレンタインデーについて、あれこれ計画をたてている人もいるのではないでしょうか。


小樽スイート生チョコレート24粒入
一般的に、バレンタインデーに贈るプレゼント事情は、どのようになっているのでしょう。
バレンタインデーに贈るチョコレートには、「本命チョコ」だけでなく、「義理チョコ」がありますよね。義理チョコの中でも、父親に贈る「親チョコ」、日頃お世話になっている人に贈る「世話チョコ」などそれぞれ呼び名があるようです。
義理チョコを贈る人はたくさんいるように思いますが、統計によるとチョコレートを贈る約80%の人が本命の相手だけに贈っているようです。義理チョコのみを贈っている人と両方贈っている人はそれぞれ約30%となっていますよ。

気になるのが、チョコレートの相場ですよね。
義理チョコレートの平均額は600円程度です。
本命チョコレートは、義理チョコレートの3倍の額で1500円程度となっていますよ。
本命チョコレートはデパートや百貨店で購入している人がほとんどです。

プレゼント、贈答品に最高級チョコレートはいかが?
最近では義理チョコや本命チョコ以外にも「友(とも)チョコ」や「マイチョコ」と呼ばれるチョコレートもあります。
友チョコは、女性のお友達同士で交換するチョコレート、マイチョコは自分へのご褒美としてのチョコレートです。
友チョコの平均額は1000円程度、マイチョコの平均額は1200円程度だそうですよ。義理チョコレートよりもはるかに高い金額となっていますね。
もともと女性は甘いものが好きな人が多いため、バレンタインデーには特別に自分も高価なチョコレートを楽しみたい、と考える人が多いことが分かりますね。



世界チョコレートアワード 3年連続金賞を受賞 AMEDEI


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バレンタインデーにお花を贈ろう(1)

バレンタインデーのプレゼントといえばチョコレートですが、本命の相手なら、チョコレートのプレゼントだけでは物足らなく感じる人も多いでしょう。
付き合っている相手に贈る場合は洋服や靴など、実用的な物を選んでも良いですが、片思いの彼には何を贈ったら良いのか分からない・・・と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

チョコレートと一緒に渡すプレゼントに、お洒落な「お花」はいかがでしょうか。


男性にお花?と思う人もいるかもしれませんが、女性が花をもらって嬉しいように、男性もお花をもらうと華やかで嬉しい気持ちになるものです。
普段あまり贈られることのないお花をプレゼントされたら、きっと心に残るオンリーワンプレゼントになること間違いなしですよ。

男性に贈る場合、お花選びが重要です。
派手なものは何だか気恥ずかしく感じる人が多いかと思いますので、派手すぎず、センスの良いお花を選びたいですね。

お洒落なお花といえば、何といっても「バラ」でしょう。
バラは1本でも存在感があり、情熱的だけど気品もある、多くの人に愛されている花ですね。種類が様々なので、彼のイメージに合ったバラを選びたいですね。

とはいっても、本当にたくさんの種類があるので、選ぶのはなかなか難しいもの・・。
バラの色にはそれぞれ意味があるので、参考にしてみてくださいね。

・赤いバラ・・・熱烈な愛




・ピンクのバラ・・・暖かく、幸せな気持ち




・黄色のバラ・・・美しい




・白いバラ・・・尊敬の気持ち、あなたにふさわしい










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2009年01月17日

超簡単調理レシピ『広島風お好み焼き』





『広島風お好み焼き』
<材料>1人前
○豚ばら肉・・・・・2枚
○キャベツ・・・・・6分の1玉
○もやし・・・・・・半袋
○ねぎ・・・・・・・適量
○天かす・・・・・・適量
○粉かつお・・・・・適量
○そば又はうどん・・1玉
○卵・・・・・・・・1個

『生地』
○小麦粉
○塩・・・少々
○だし・・少々
○水



<作り方>
1.生地を作ります。ボウルに生地の材料を入れ牛乳より少しトロッとした程度の生地を作ります。
2.キャベツを千切りにします。
3.ホットプレートに生地を丸く伸ばします。
4.生地が軽く乾く程度焼けたら、キャベツ→もやし→ねぎ→天かす→粉かつお→そば又はうどん→豚肉の順番で乗せていきます。
5.ひっくり返します。
6.豚肉に火が通ったら、ホットプレートの空いたところに卵を落とし、丸く伸ばしたら5.を乗っけます。
7.ひっくり返します。
8.ソース、青海苔、粉かつおをふりかけ出来上がり♪


<ポイント>
1.生地はあまりトロッしすぎない程度に水で溶きます。
2.一回目の返し後(5.)押さえてはいけません!!
3.2回目の返し後(7.)ヘラで上から押さえます!!


私は生まれも育ちも広島で、小さいときから家で焼き続けてきたお好み焼きには少し自信があります(笑)
外で食べるものと思われがちですが、覚えてしまえば簡単に出来ます♪
また、意外にも台所が汚れないので、洗い物も楽です。
ホットプレートがなければ、フライパンでも出来るので是非作ってみてくださいね!
上記の材料は一般的な食材を記載しました。
お好み焼きは名前の通り好みのものを入れればいいのです(笑)
私のおススメは、イカ、えび、レンコン、餅、かまぼこ、桜海老、とろろ昆布などです。
また、生地には水と牛乳1:1で入れたりもします。
自分の好みのものを入れてオリジナルのお好み焼きを作ってみてくださいね。

九州のおいしいグルメお取寄せ【くいもんや(qimonya)】


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2009年01月16日

水炊き


今回ご紹介する鍋料理レシピは、「水炊き」です。

今回は鶏がら(粉末)を使いますが、本来は鶏肉をだしで煮たものを水炊きと言います。この水炊きは、もともと福岡の郷土料理として知られています。




鶏肉が博多に多く集められ、そこへ中国風の調理法が入ってきたことが始まりとなり、水炊きは別名博多煮とも言われています。
鶏肉を食べてから、豆腐や野菜を食べて最後に雑炊で締めくくるという食べ方が正式とされています。鶏肉を食べてから野菜という順番はさておき、最後に雑炊を食べるという締めは今とかわりませんね。

今回ご紹介します鍋料理レシピは、味の主張がそれほど強くないのでさっぱりと食べることができますし、もし残ってしまっても味の変更が可能な鍋です。
では、はじめましょう。

●水炊き

材料:
・鶏肉(もも)...3枚 
・白菜...2分の1個 
・長ねぎ...1本 
・しいたけ...3個 
・しめじ...1パック 
・絹ごし豆腐...1丁
・春雨...適量 
・水...2リットル
・鶏がら(粉末)...大さじ3
・しょうゆ...大さじ2


作り方

1、まず鶏もも肉を食べやすい大きさに切りましょう。白菜も食べやすい大きさに切り、ねぎは2,3cm位の長さにします。
2、しいたけは半分に切り、しめじは石づき(下の部分)をとっておきましょう。豆腐は食べやすい大きさにして、春雨は熱湯で茹でておきます。
3、鍋に水と鶏もも肉を入れてアクが出てくるまで少し煮ます。アクが出てきたらきれいにとって、そこへ白菜、長ねぎ、しいたけ、しめじを加えます。
4、また少し煮てから、豆腐と春雨を加えて、白菜に火が通ってきたところで、鶏がら、しょうゆを加えます。味見をして少し薄いようなら塩を加えても構いません。
そのまま食べても、ポン酢やゆずこしょうなどで食べてもおいしくいただけるでしょう。


【九州直送】ラーメン、明太子、もつ鍋等!【くいもんや(qimonya)】

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2009年01月15日

フルーツはちみつクッキー





手軽に作れる簡単クッキー「フルーツはちみつクッキー」のレシピをご紹介します。
天板いっぱいに敷き詰めたクッキー生地の上に、はちみつでからめた盛りだくさんのフルーツをのせて焼きます。フルーツはちみつは、ケーキやビスケット、ヨーグルトのトッピングとしてもGood!レシピをマスターしていろいろに活用してください!



フルーツはちみつクッキー レシピ

◆材料(20×20cmの角型1枚分)
☆生地
●薄力粉・・・200g(カップ2)
●バター(無塩)・・・90g
●砂糖・・・30g
●はちみつ・・・30g
●卵・・・1個
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
●バニラエッセンス・・・少々


☆フルーツはちみつ
●グラニュー糖・・・50g
●はちみつ・・・25g
●バター(無塩)・・・40g
●生クリーム・・・50cc
●ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール、プラム、ドレンチェリー、など)



◆下ごしらえ
1.天板の上にクッキングシートをきっちりと敷きます。
*角型がなくても、20cmの箱型になるように半紙などを2枚重ねて4隅をホッチキスでとめれば型の完成!
2.ボウルにバター(無塩)を入れて、室温に戻します。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるいます。
4.ドライフルーツをそれぞれ粗みじんにします。

◆つくり方
☆土台のクッキーづくり
1.バター(無塩)を白っぽくなるまで泡だて器でよく練り、クリーム状にします。
2.1に砂糖とはちみつを混ぜ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
3.2に溶きほぐした卵を少しずつ混ぜていきます。バニラエッセンスを数滴たらして、さらに混ぜます。
4.3に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れて、こねないように全体をさっくりと混ぜ合わせます。
5.4をひとつにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
6.天板に4の生地を均一の厚さになるよう、まんべんなく敷き詰めます。
7.6の生地全面にフォークで空気穴をあけ、170℃に熱したオーブンで15分焼きます。

☆はちみつフルーツづくり
1.小さな鍋にバター(無塩)、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。
2.1に刻んだドライフルーツを加えて混ぜます。

☆仕上げ
1.焼きあがったクッキー土台の上に、はちみつフルーツを流し込み、ゴムべらで手早く広げます。
2.1を再度、180℃に熱したオーブンで15分焼きます。
3.熱いうちに、お好みのサイズに切り分けます。


【ちょっと特別な日には………】食卓に『最高のチーズ』を並べてみませんか



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2009年01月14日

イチゴのムース レシピ




砂糖を加えずに、イチゴの甘みだけを生かして作る大人のデザートです。甘いものが苦手な方でもおいしく召し上がっていただけるでしょう。ワインの香りがおしゃれなムースです。


イチゴのムース レシピ

お菓子 手作りポイント! 
・イチゴはきれいに洗ってから水気をよくきり、へたを取ります。へたをとってから洗うと、水っぽくなってしまいます。
ゼラチンワインでしとらせます。ゼラチンをしとらせるときに水ではなくワインを用いることで風味が増します。あとでワインを加えようとするとタネが柔らかくなりすぎてしまいます。
ゼリー型は水でぬらしておくと、あとで取り出しやすいです。


◆材料(ゼリー型4個分)
・イチゴ・・・200g
・レモン汁・・・少々
・粉ゼラチン・・・大さじ1/2
・白ワイン・・・11/2
・生クリーム・・・100cc
・ペパーミントの葉・・・適宜


◆つくり方
1.イチゴはきれいに洗ってから水気をよくきり、へたを取ります。
2.1をミキサーにかけ、レモン汁を加えます。
3.粉ゼラチンは白ワインでふやかし、湯せん〈*参照 ミニ辞典〉にかけながら溶かします。
〈*参照 ミニ辞典・・・湯せん〉
鍋で熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボールを入れてそのなかで素材を調理する方法。
4.生クリームは6分どおり泡立てます。
5.2のイチゴに3のゼラチンを混ぜ、4のクリームを2回にわけて加え、さっくりと混ぜます。
6.ゼリー型をぬらし、5を流し入れて冷やし固めます。
*型から出して、ミントの葉を飾り、召し上がれ!





posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 14:39| Comment(0) | お菓子のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お食い初め当日 その1


お食い初めは、子供が食に困る事のないよう神に祈りを捧げる儀式です。
とはいえ、基本的には身内のみで行うものなので、形式張る必要はそれ程ありません。
服装も普通で全く構いません。
主役の子供には、少しおめかしをさせてあげると良いかもしれませんね。


当日は、まず料理を作るところからスタートです。
お食い初めレシピの中から作る料理をあらかじめ決めているならば、その材料を買いに行きましょう。
前日の内に買い物をして、下ごしらえしておくのが望ましいのですが、時間的に難しい家庭もあるでしょう。
そういう場合は早めに起きて、食材を買って料理を作れば良いので、問題は特にありません。
お食い初めレシピのメニューに長時間かけて作るものはそれ程ないはずですから。
料理は祖母に手伝ってもらうと良いでしょう。
伴侶側の祖母とのコミュニケーションをとる良い機会です。

料理ができたら、次はお食い初めの儀式です。
参加者の都合にもよりますが、夜に行うのが一番良いでしょう。
というのも、お食い初めレシピのメニューは結構ボリュームのあるものが多く、夕食用といった感じです。
祝い事であると同時に宴会に近い形で行われるので、夜に行うのが望ましいかと思います。

時間に余裕があるならば、夜までの間は色々料理について工夫してみるのも良いでしょう。
お食い初めとはいえ、子供は実際には食べないわけですから、離乳食を別に用意したり、ミルクを作ったりしなくてはなりません。
離乳食の場合、ちょっと贅沢にしてあげるのも良いでしょう。
ただし、アレルギーなどには十分注意してください。

posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 05:50| Comment(0) | お食い初めレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月12日

イワシ類


かつては庶民の食卓でおなじみの安価な魚の代表格だった「イワシ」。しかし、最近では、それほど格安とはいかなくなりました。
それでも丸干しやしらす干しなど、いろいろな形で登場する庶民の味方であることに今も変わりはありません。
イワシ090108jpg
おなじみのイワシ類とその栄養
「ウルメイワシ」は、目が「うるんで」いるように見えるために「うるんだ目」のイワシということで、この名前があります。魚の目がウルウルしている・・・?
ちょっと考えてしまいますが、その目とにらみっこしながらお料理するのも、またおいしくいただいてしまうのも・・・いいかも!
ウルメイワシは、体長は20〜30センチです。
大きなもので生は1尾110gほどです。サケの切り身が1切れちょうど100gほどですから、大きさと重さの目安になるかもしれません。
ウルメイワシの栄養は?脂肪が少なく、ダイエットには最適ですが、少々味は落ちると言えるでしょう。
めざしにすることが多いイワシです。
めざしとは、主にマイワシやウルメイワシを食塩水につけたあと、目の部分に串やわら(最近ではあまり見かけませんが・・・)を通して数尾ずつつるして乾燥させたものです。

「カタクチイワシ」は、片方しかない口・・・つまり、下あごが小さく、上あごがないように見えるために、この名前があります。
だしに使われる「煮干し」は、このカタクチイワシの成魚を食塩水でゆでてから乾燥させたものです。

「マイワシ」体長は15〜25センチほどで、身が柔らかいことから手開きにされることが多い魚です。
ビタミンD、高度不飽和脂肪酸を多く含み、うるめいわしと同様、めざしにされることが多いです。


イワシは、一尾でメインの魚料理とはなりづらいですが、栄養満点です。






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2009年01月11日

浜松市の餃子取扱店


浜松市が2007年に政令指定都市となり、宇都宮市と同じ土俵に上がったわけですが、これからどちらの餃子消費量が上回るのかと言う調査結果が楽しみに待たれているところです。
浜松餃子090108jpg
一般家庭での餃子の年間消費量については国が調査してくれるとして、餃子を食べさせてくれるお店の数はどうなっているのでしょうか。
やはり餃子専門店の数が多い、ということは、訪れた人にもその都市が餃子で盛り上がっているという印象を与えることでしょう。

現在のところ、浜松市が餃子専門店数では全国一と言われています。
餃子専門店がおよそ80軒、餃子を取り扱っているお店をあわせると約300軒になるそうです。
餃子専門店が80軒って、多いですよね。
近所を見回しても、普通ではなかなか餃子を専門に食べさせてくれるお店は見ないですからね。
ラーメン屋さんなどでおいしいと言われる餃子を出しているところは時々聞くのですが。

また浜松市にある餃子製造機械メーカーは全国のシェア6割を誇るほどの大手で、それも浜松で餃子が栄えた要因の一つではないかと言われています。

浜松はうなぎも有名ですが、ここで餃子も有名となると、それを目当てに浜松を訪れる人も増えるでしょうね。
おいしいものが食べられる町には人が集まります。
浜松の餃子は具に野菜が豊富に入っていて、皿に盛られるときは餃子の下にたっぷりの茹でもやしを敷くそうです。
脂っこい印象の餃子も、浜松で食べるとヘルシーなイメージに変わるかもしれませんよ。






posted by 食品 料理レシピ 記録の細道 at 18:13| Comment(0) | 餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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